Перейти к содержимому

 

Спецзамер
Профремонт


Фотография

История села ТАРЫЧЕВО


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 hotteay

hotteay

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141
  • Имя:Вадим

Отправлено 08 Февраль 2013 - 18:43

Тарычёво — деревня в Ленинском районе Московской области России. Входит в состав городского поселения Видное (до середины 2000-х — Горкинский сельский округ).

Население
Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в деревне проживало 165 человек (83 мужчины и 82 женщины); преобладающая национальность — русские (89%По данным на 2005 год в деревне проживало 149 человек.


Расположение
Деревня Тарычёво расположена у автотрассы М4 «Дон» в километре от МКАД. С юга деревня граничит с городом Видное. Неподалёку от деревни протекает река Битца. В деревне есть две улицы: Берёзовый проезд и Яблоневая улица


История
Церковь Рождества Пресвятой БогородицыДеревня Тарычёво упоминается в писцовых книгах 1627 года. Тогда она находилась во владениях князя Ивана Петровича Львова. В 1646 году деревня принадлежала его вдове, Дарье. Затем деревня перешла к их дочери Марии. В 1678 году в деревне была построена деревянная церковь Рождества Божией Матери и Тарычёво стало называться «село Рождественское на реке Обитце».

В 1703 году село принадлежало князю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому. Затем село перешло к его сыну, Ивану Федоровичу. После смерти село перешло к его дочери, Екатерине Ивановне, вышедшей замуж за графа Михаила Гавриловича Головкина. При Екатерине Ивановне в селе была обустроена усадьба, а в 1765 году на месте старой церкви был построен новый каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней. После смерти Головкиной, владение перешло к А. А. Козловой. В начале XIX века усадьба принадлежала Соймоновым. При них был высажен липовый парк, устроены пруды и реконструированы жилые и хозяйственные постройки. В конце XIX века усадьбу приобрёл потомственный почётный гражданин, московский 1-й гильдии купец, совладелец торгового дома «Д. и А. Расторгуевы», Дмитрий Алексеевич Расторгуев. Он построил церковно-приходскую школу, конюшню и манеж (постройки сохранились до нашего времени).

Тарычёво всегда делилось оврагом на две части: западную и восточную. В конце 1990-х гг. по оврагу проложена автодорога "Дон" при этом было снесено 12 домов, жители которых переселены в г. Видное. Основу восточной части оставляют два рядв обычных деревенских домиков, расположенных по обе стороны центральной улицы.

До 1979 года в Тарычёве размещался Горкинский сельский совет.

Основал Тарычёво князь Иван Петрович Львов 1627 году. Ранее он владел частью с.Булатниково и по любовному соглашению с другими владельцами села булатниковская земля была поделена между ними. На долю княза достались пустоши Тарычево, Ушаково, Долматово тож, Черепово, Черениха тож, а также часть земель за речкой Журавенкой, примыкавших к крестьянским усадьбам села. "За князем И.П.Львовым, - записано в писцовой книге 1627 г., - деревня, что было пустошь Тарычево на овраге, селится вновь, ставят двор помещиков да дворы крестьянские Микитки Семенова, Евдокимки Типофеева, Ивашки Исаева, что он перенес из села Булатникова". Из более поздних документов видно, что дворы эти князь поставил в западной части нынешнего села, там, где находится церковь, а ближе к речке Битце находилось Воробьево селище, т.е. место, на котором в дневности стояло какое-то селение. Всей земли за князем числилось около 80 десятин. Осваивая земли, князь расширяет деревню, и в 1646 году в ней кроме двора вотчинника, в котором жили два дворовых человека, стояли двор деловый людей с шестью мужчинами и шесть крестьянских с 14-ю.

Дочь князя Марию Ивановну выдали замуж за близкого к царю Алексею Михайловичу боярина, дворецкого и оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово, а Тарычево дано ей в приданное. Состоятельный боярин продолжает обустройство деревни, ставит здесь деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, и она становится селом. По периписи 1678 года за боярином значится село Рождественное, Тарычево тож с двором вотчинника и охотным двором, в которых жили служивые да конюхи крепостные люди, деловые и охотники крепостные же, да русские и иноземцы литовского полону люди". В заовражной части за ним же числилась деревня Тарычево, в которой насчитывалось уже 26 крестьянских и бобыльских дворов с 139 жителями мужского пола.

Богдан Матвеевич скончался 27 марта 1680 года, а в скоре после его смерти боярыня Мария Ивановна отдала Тарычево в приданое за своей племянницей княжной Настасьей Степановной, вышедшей замуж за стольника князя Ивана Юрьевича Трубецкого.

В 1703 году село по купчей перешло к князю Федору Юрьевичу Ромадановскому, пользовавшемуся неограниченным доверием Петра I. В отказной книге отмечено, что к этому времени в селе была поставлена мельница на речке Обитце, а рядом с ней "две сажелки рыбных, а вниз от той мельницы и сажелок пашни на 200 сажен, да по дороге, что ездят в Екатерининскую рощу, пашни на 100 сажен, да луг повыше мельницы на 150 копен".

Однако в самом селе заселенными оставались всего четыре двора крестьянских, а "иные владельцы, - помечено в переписной книге 1704 года, - живут с братьями и свойственниками за скудностью и за бедностью". в 1709 году в Тарычеве вновь появился двор вотчинника с конюшней, но люди еще не были поселены, да двор приказчика и охотный двор с четырьмя скотниками, да девять крестьянских дворов с 22 мужскими душами. Еще восемь крестьянских дворов стояли пустыми, а владельцы их кто умер, кто взят в солдаты, а некоторые сбежали.

После смерти Федора Юрьевича село продолжил застраивать его сын Иван Федорович, как и отец носивший звание ближайшего стольника. В 1722 году Иван Федорович, выда дочь свою княжну Екатерину Ивановну замуж за графа Михаила Гавриловича Головкина, отдали Тарычево в приданное за дочерью. Присутствовавший на их свадьбе Петр I "распоряжался кушаньем и подносил вина почетнейшим гостям".

Головкины владели селом почти двадцать лет. Им в селе принадлежал господский дом с обширным садом, в котором жили более трех десятков дворовых дюдей, мельница о двух поставах, три господских пруда с рыбой. В 67 крестянских дворах насчитывалось 473 жителя, обрабатывавших более 250 десятин пашни.

Однако при восшествии на престол Императрицы Елизаветы граф попал в опалу и был сослан, а имения его и все имущество отписаны на Императрицу. Самой Екатерине Ивановне импратрица предложила остаться при дворе и сохранить ей звание статс-дамы, как "непричастной к преступлениям мужа".

"На что не почести и богатство" - ответила графиня Императрице, - когда не могу разделить их с другом моим? Одна спмерть может только разлучить нас". Она добровольнго последовала за мужем в суровую Якутию, где и пробыла до его смерти в 1755 году. "Графиня... примерною любовью к мужу и твердостью духа обессмертила имя свое в течестенной истории", отмечено в "Словаре достопамятных людей Русской земли", напечатанном в 1836 году. После смерти мужа она перевезла тело его в Москву. Императрица Елизавета, узнав о возвращении Екатерины Ивановны и ее бедственном материальном положении, 14 марта 1759 года подписала именной Указ правительствующему сенату. "Всемилостливеше пожаловали мы, - говорилось в нем, - вдове графине Катерине Головкиной по смерть ее из отписных мужа Михаила Головкина деревни собственные отца ее князя Романдовского оставшиеся за раздачами, а именно... в Московском уезде село Богородицкое, Рожай тож, село Рождественское, Тарычево тож со всеми к оным селам деревням принадлежащими землями и угодьями". Одновременно ей возвращено и придворное звание.

Около 1791 г. поместье перешло к А.А. Козловой, позднее к Соймоновым. Эти владельцы в начале XIX в. заметно обновили усадьбу. Регулярный сад заменили липовым парком, на ручье, в овраге устроили каскады прудов, жилые и хозяйственные здания перестроили в формах классицизма. Период расцвета усадьбы закончился около 1861 г., впоследствии она пришла в упадок, большинство построек исчезло. В конце XIX в. имение приобрёл Д.А. Расторгуев, устроивший здесь церковно-приходскую школу, поставивший небольшую конюшню и деревянный восьмигранный манеж.

Храм Рождества Богородицы выстроен по заказу Головкиной в 1765 г. Кирпичный храм с белокаменными деталями – прекрасный образец елизаветинского барокко. Овальный план усложнён двумя прямоугольными выступами с запада и востока. Основной объём – двусветный, перекрытый сомкнутым сводом с люкарнами в поперечнике и глухим гранёным барабаном главы. Объединённые с ним общим карнизом равновеликие помещения алтаря и притвора увенчаны небольшими квадратными башнями, одна из которых служит звонницей.

Для подъёма в ярус звона служит винтовая лестница, устроенная в толще стены притвора. Внешняя обработка здания сдвоенными пилястрами и филёнками при развитой форме антаблемента сообщает архитектуре почти скульптурную пластичность. Памятник принадлежит к редкому типу храмов, и, кроме того, имеет превосходную акустику. По некоторым данным здесь пел Фёдор Иванович Шаляпин.

В 1939 г. храм был закрыт, частично разрушена главка над алтарём, утрачены завершения колокольни и куполов храма. Ценнейшие иконы сожжены. Драгоценные серебряные оклады и роскошная храмовая утварь разграблена. С момента закрытия храма до момента его возвращения Русской Православной Церкви, в храме находился склад декораций киностудии им. Горького.

В 1990 году, храм возвращён Русской Православной Церкви. С 1992 г. начались восстановительные работы. Были восстановлены утраченные и разрушенные купола, восстановлена и перекрыта практически отсутствовавшая крыша, восстановлена полностью разрушенная колокольня. В течение 10-ти лет храм просушивался так как из-за отсутствия крыши кладка была промочена до аварийного состояния.

В 1999-2000 гг. в ограде церкви была выстроена деревянная часовня свт. Николая Чудотворца.

В советское время Тарычёво стали писать деревней в связи с утратой храма. Сейчас в связи с восстановлением храма ставится вопрос о возвращении селу прежнего статуса.

Привет, селяне!
Может у кого есть еще фото.

Прикрепленные изображения

  • 34462.jpg
  • 34459.jpg
  • 34460.jpg
  • 34461.jpg

Человек ищет на путях земных либо истину, либо деньги, мудрец же только деньги, ибо истину уже нашел он

#2 eslineya

eslineya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 101
  • Имя:Наталья
  • ГородMoscow
  • Корпус:1

Отправлено 10 Февраль 2013 - 15:48

Спасибо за интересную историческую информацию. Меня кстати интересует, в проектной декларации указан адрес застройки д. Тарычево, а прописка у нас тоже деревенская будет?

#3 hotteay

hotteay

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141
  • Имя:Вадим

Отправлено 10 Февраль 2013 - 18:07

а прописка у нас тоже деревенская будет?

Раз церковь есть- значит село Прописка сельская. И подушный налог. С десяти квартир одного рекрута.....и барщина и оброк
Человек ищет на путях земных либо истину, либо деньги, мудрец же только деньги, ибо истину уже нашел он

#4 cheshirskii

cheshirskii

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 13
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 10 Февраль 2013 - 19:12

А мы когда у застройщика спрашивали - нам сказали что застройка в черте видное(и прописка соответственно),а д. Тарычево - это вроде как для ориентира указано )) Ждем разъяснений от СпециалистаМиц !!))

#5 Shustrik

Shustrik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 164
  • Имя:Shustrik
  • ГородМосква
  • Корпус:1.1

Отправлено 11 Февраль 2013 - 11:22

Тарычёво — деревня в Ленинском районе Московской области России. Входит в состав городского поселения Видное!

Отсюда можно предположить, что регистрационная запись в паспорте будет звучать так: МО, г. Видное (г.п. Видное), ул, например, Школьная
или МО, г. Видное (г.п. Видное), деревня Тарычево, ул, например, Виноградная роща :bv:

#6 sambor

sambor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 391
  • Имя:Борис
  • ГородМосква
  • Корпус:1,2

Отправлено 11 Февраль 2013 - 12:04

Тарычёво — деревня в Ленинском районе Московской области России. Входит в состав городского поселения Видное!

Отсюда можно предположить, что регистрационная запись в паспорте будет звучать так: МО, г. Видное (г.п. Видное), ул, например, Школьная
или МО, г. Видное (г.п. Видное), деревня Тарычево, ул, например, Виноградная роща :bv:



а может к тому времени : г.Москва, Видновский Админ,Округ ул. Школьная д. .... )))))):ab:

#7 eslineya

eslineya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 101
  • Имя:Наталья
  • ГородMoscow
  • Корпус:1

Отправлено 12 Февраль 2013 - 13:46

а может к тому времени : г.Москва, Видновский Админ,Округ ул. Школьная д. .... )))))):ab:

Мне не нрвится название улицы Школьная, хотелось бы как в городе Сочи. Пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную и на тенистой улице - я постою в тени :ab: Ну или просто: г.Москва, Видновский Админ.Округ улица Рябиновая :bk:

#8 sambor

sambor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 391
  • Имя:Борис
  • ГородМосква
  • Корпус:1,2

Отправлено 12 Февраль 2013 - 17:58

г.Москва,Видновский Административный Округ, Зеленые аллеи Д.2 или 1
  • Софья это нравится

#9 hotteay

hotteay

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141
  • Имя:Вадим

Отправлено 12 Февраль 2013 - 20:17

Замкадышево-расторгуево. Не доходя-упрешься.
Человек ищет на путях земных либо истину, либо деньги, мудрец же только деньги, ибо истину уже нашел он

#10 Maltv

Maltv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 867
  • Имя:Алексей
  • Корпус:1

Отправлено 13 Февраль 2013 - 11:07

Замкадышево-расторгуево. Не доходя-упрешься.

"Намкадино" или "Намкадинов" - мне больше нравится...)

#11 СпециалистМИЦ

СпециалистМИЦ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 240
  • Имя:Юлия Мартьянова
  • ГородМосква

Отправлено 13 Февраль 2013 - 17:28

А мы когда у застройщика спрашивали - нам сказали что застройка в черте видное(и прописка соответственно),а д. Тарычево - это вроде как для ориентира указано )) Ждем разъяснений от Специалиста Миц !!))

Застройка в г. Видном.

#12 hotteay

hotteay

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141
  • Имя:Вадим

Отправлено 13 Февраль 2013 - 20:52

А вот какие еще чудеса у нас в Тарычево.
Хор храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тарычево
Регент Людмила Аршавская
Скачать на послушать можно здесь
http://www.orthodoxm...request_id=1014
Человек ищет на путях земных либо истину, либо деньги, мудрец же только деньги, ибо истину уже нашел он

#13 hotteay

hotteay

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141
  • Имя:Вадим

Отправлено 15 Февраль 2013 - 21:27

Наш храм расположен недалеко от Москвы (около 500 м от МКАД), на бывшей территории старинной усадьбы Тарычево. Некоторая удаленность от Москвы позволяет отвлечься от суеты шумного города и обратиться к Богу с молитвой. Наш храм небольшой и уютный, несмотря на то, что восстановительные работы еще продолжаются.
Среди святынь храма наиболее почитаемая - чудотворная икона Божией Матери Троеручица, у которой, по вере приходящих и молящихся, происходят исцеления.
22 мая 2007 г. в наш храм прибыла частица мощей Свт. Николая Чудотворца. Сейчас мощи находятся слева от Царских врат. В четверг Святая Церковь вспоминает свт.Николая Чудотворца, поэтому по четвергам после Божественной литургии в нашем храме служится молебен с акафистом и водоосвящением свт.Николаю Чудотворцу.
31 ноября 2008 г. в наш храм прибыла частица мощей Вмч. и Целителя Пантелеимона. Сейчас мощи находятся в нише на правой стороне храма.
В храме прекрасная акустика, по приглашению барыни Расторгуевой, которой принадлежала усадьба, сюда неоднократно приезжал и пел на клиросе Ф.И.Шаляпин.
------------------------
Подробнее о чудотворной иконе.
В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 - 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица". По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь", которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону "Троеручицы" в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому (+ 1237; память 12 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Прикрепленные изображения

  • troeruchitsa_big.jpg

Человек ищет на путях земных либо истину, либо деньги, мудрец же только деньги, ибо истину уже нашел он

#14 MikTeX

MikTeX

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 931
  • Имя:Сергей
  • Корпус:1

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 12:28

А вы знаете что дно тарычёвского пруда, того что по другую сторону Дона, выложено мраморными плитами? ) Вот тебе и деревенька...



#15 Елена

Елена

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 567
  • Имя:Елена
  • ГородМосква
  • Корпус:1.1

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 17:27

А вот какие еще чудеса у нас в Тарычево.
Хор храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тарычево
Регент Людмила Аршавская
Скачать на послушать можно здесь
http://www.orthodoxm...request_id=1014

На генплане "обнаружился" новый храм во 2 очереди. (Точнее он там и был, но все были заняты дорогой М4). Вы не в теме, для кого?  



#16 MikTeX

MikTeX

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 931
  • Имя:Сергей
  • Корпус:1

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 18:11

МИЦ вроде как говорил что чья конфессия будет преобладать в ЖК, тем храм и отдадут. Какой-то это весьма нетрадиционный подход, что им помешало просто отдать его Русской православной церкви... Наверное что-то помешало и главное как они собираются этот вопрос выяснить, опросом что ли? Бред.

#17 ABoy

ABoy

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 45
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 23 Декабрь 2013 - 22:58

А вы знаете что дно тарычёвского пруда, того что по другую сторону Дона, выложено мраморными плитами? ) Вот тебе и деревенька...

Не только дно но и берега.
Было типа проточного бассейна у графа Расторгуева.




Строительный портал SU.SU
Copyright © 2016 ЖК "Зеленые аллеи"