Перейти к содержимому

 



ИнтерьерПрестиж
Спецзамер


Фотография

Приемка квартиры. 1.3. Важная информация

приемка важная информация 1.3

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Svetla

Svetla

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 395
  • Имя:Светлана
  • ГородВидное
  • Корпус:1.3

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 13:26

В эту тему предлагаю складывать важную информацию о приемке квартиры: на что обращать внимание при приемке, как заполнить дефектовку, какие документы подписывать, какие нет и т.д.

Сразу обращаю ваше внимание, что эта тема только для консолидации важной инфы, а значит НИКАКОГО ФЛУДА!!! Для обсуждения - отдельная тема!



#2 ФоМа

ФоМа

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Имя:Мария
  • Корпус:1.3

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 00:13

Полезная ссылка по приемке квартиры для тех,кто недавно на форуме:

http://green-allei.c...atciia/?p=85898


  • Liza и Svetla это нравится

#3 Nasolnce

Nasolnce

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 298
  • Имя:Наталья
  • ГородВидное
  • Корпус:1.1
  • Тел.:89169905611

Отправлено 20 Октябрь 2016 - 17:34

Ребята, выкладываю свое видение приемки квартиры, прошу обратить внимание, что это сугубо мое субъективное представление, с тем что я написала можно соглашаться, можно не соглашаться, это нормально, надеюсь кому-нибудь эта информация будет полезной и окажет помощь. Большая часть этих пояснений родилась конечно в результате наших судов, было принято совместное решение о необходимости подготовки данных пояснений.   

 

 

 

1.             Получение от МИЦ уведомления о завершении строительства дома и готовности к передаче квартиры. Письмо должно быть с описью вложения.

 

Примечание: уведомление направляется по адресу, указанному в договоре, очень часто плохо срабатывает Почта России и письмо лежит в почтовом отделении. Лучше самим интересоваться поступлением писем в почтовом отделении.

 

2.             Осмотр квартиры. В срок, указанный в уведомлении от МИЦ, нужно явиться на объект в Зеленые аллеи и произвести тщательный осмотр квартиры.

 

Если народу очень много и МИЦ отказал в осмотре нужно зафиксировать факт явки на объект путем составления акта. Акт предоставляется на подпись представителю застройщика, обычно никто его не подписывает, в этом случае факт явки на объект и факт отказа представителя МИЦ это подтвердить, заверяется подписями как минимум двух людей (обычно это такие же участники) (образец акта – приложение № 1).

Далее копию этого акта необходимо в этот же день направить в МИЦ по юридическому адресу ценным письмом с описью вложения (сейчас адрес такой: 143530, Московская область, Истринский район, г. Дедовск, Школьный проезд, д. 7А, помещение III, комната 2).

В течение недели (двух недель) необходимо повторно приехать и попробовать произвести осмотр квартиры. Если МИЦ отказывает, действия аналогичны.

 

При осмотре лучше делать фотографии и если есть возможность видео, в акте осмотра и дефектной ведомости дописать, что при осмотре квартиры производилась фото и видеосъемка.

Начинать осмотр нужно с общей приквартирной площадки. Посмотреть есть ли электросчетчик, проведено ли электричество с площадки в квартиру.

Далее при осмотре квартиры проверьте на соответствие ее качества условиям договора (приложение № 2 к договору «параметры строительной готовности»), после – все остальное в квартире.

При обнаружении недостатка сфотографируйте его с разных сторон, чтоб легче потом было оформить дефектную ведомость.

На осмотр лучше конечно приходить с измерительными приборами (уровень, рулетка и т.д.).

 

3.             Составление акта осмотра и дефектной ведомости.

В первую очередь необходимо взять копию доверенности на представителя МИЦ, который будет подписывать акт осмотра и дефектную ведомость.

Особое внимание нужно уделить заполнению дефектной ведомости. Если в акте осмотра уже отражен недостаток (например: счетчики воды на стояках холодного водоснабжения не установлены), его все равно необходимо прописать в дефектной ведомости.

Все недостатки (дефекты) описывать нужно максимально подробно с указанием размеров дефекта, если известен СНиП или ГОСТ, который нарушен, то лучше его тоже прописать.

 

Примеры:

 

1)      в нарушение п. 2 приложения № 2 к договору № … от …..г., на стояках горячего и холодного водоснабжения НЕ установлены водосчетчики, фильтры и запорная арматура;

2)      в квартире в стояках горячего и холодного водоснабжения отсутствует вода, что вызвано не установкой застройщиком фильтров и запорной арматуры на стояках;

3)      в нарушение п. 2 приложения № 2 к договору № … от …..г., а также проектной декларации (раздел «технические характеристики жилого помещения»), система отопления выполнена не в полном объеме, а именно: НЕ установлены тепловые счетчики;

4)      в нарушение п. 2 приложения № 2 к договору № … от …..г., а также проектной декларации (раздел «технические характеристики жилого помещения»), на стояке системы канализации НЕ установлены заглушки.

5)      в нарушение п. 3 приложения № 2 к договору № … от …..г., а также проектной декларации (раздел «технические характеристики жилого помещения»),  не выполнены электромонтажные работы, а именно: НЕ установлен квартирный щиток механизации.

6)      в щитке на лестничной клетке (УЭРМ -устройство этажное распределительное модульной конструкции) НЕ смонтирован и НЕ включен электрический счётчик, НЕ смонтирован и НЕ проложен от щитка на лестничной площадке (УЭРМ) до квартирного щита механизации трёхжильный кабель, в связи с чем в квартире отсутствует электричество. Проверка отсутствия напряжения 220В в квартирном щитке механизации (отсутствия электричества в квартире) проведена мультиметром.

7)      монолитная стена над входным проемом в квартиру имеет существенный изгиб по поверхности бетона. Измерение отклонения на прямом участке стены производилось 1,5 метровым уровнем и рулеткой. Измерение показало отклонение (кривизну стены) более 40 мм (4 см), что является существенным нарушением допустимой нормы – 15 мм, установленной СНиПом 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

 

Дефектная ведомость делится на две части: первая часть – недостатки, которые являются основанием для отказа в подписании передаточного акта; вторая часть – которые не являются. Недостатки по квартире прописываются только в первой части. Недостатки (незначительные) по общедомовому имуществу и территории – во второй.

Если в дефектной ведомости не хватает места для заполнения всех недостатков в первой части, то просите у МИЦ еще бланк ведомости (или несколько бланков) и заполняйте остальное там.

 

Акт осмотра и все дефектные ведомости подписываются участником и представителем от МИЦ.

 

Если не успели заполнить ведомость и подписать ее у застройщика, лучше приехать утром на следующий день и все подписать. 

 

Если МИЦ отказывается подписывать эти документы, то:

-  представителю застройщика вручается под роспись требование о составлении акта о несоответствии объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (образец – приложение № 2). Если МИЦ отказывается принимать требование, то на нем делается соответствующая отметка «от принятия требования представитель ООО «МИЦ-СтройКапитал» ФИО отказался», данная отметка заверяется подписью двух других участников (или любых других лиц);

и также  (плюс к требованию)

- в акте осмотра и ведомости делается отметка: «от подписания акта осмотра/дефектной ведомости представитель застройщика ООО «МИЦ-СтройКапитал» отказался». Данная отметка заверяется также подписью участника и подписями двух других участников (подпись, ФИО, место жительства, дата).

Копия требования, акта осмотра, дефектной ведомости, которые не подписаны застройщиком, но заверены подписями двух свидетелей, с приложением фотографий недостатков в этот же день (или максимум на следующий) направляется в МИЦ по юридическому адресу ценным письмом с описью вложения.

 

В акте осмотра и дефектной ведомости указывается срок устранения недостатков. Обычно прописывается 1 месяц.

 

Акт смотра и дефектная ведомость составляется минимум в двух экземплярах, один из которых с живой (синей) подписью представителя застройщика остается у участника.

 

4.             Действия после составления осмотра и дефектной ведомости

Копия акта осмотра и дефектной ведомости с приложением фотографий недостатков и требованием об устранении недостатков в течение двух дней направляется в МИЦ по юридическому адресу ценным письмом с описью вложения (образец требования – приложение № 3).

 

Нужно также написать по электронке в службу клиентской поддержки МИЦ и как минимум раз в две недели запрашивать у них информацию о состоянии квартиры и дате устранения недостатков.

 

По истечение срока устранения недостатков, указанных в дефектной ведомости (не позднее даты, указанной в ведомости), необходимо явиться опять на объект и произвести повторный осмотр квартиры.

Если МИЦ отказывается производить повторный осмотр, то нужно зафиксировать факт явки на объект путем составления акта (образец – приложение № 1).

 

Если осмотр произведен и опять выявлены недостатки, то составляется вновь дефектная ведомость текущей датой. Если представитель МИЦ отказывается подписать акт осмотра и ведомость, то делается отметка «от подписания акта осмотра/дефектной ведомости представитель застройщика ООО «МИЦ-СтройКапитал» отказался». Данная отметка заверяется также подписью участника и подписями двух других участников (подпись, ФИО, место жительства, дата).

 

Далее по аналогии с первым актом и ведомостью. Направляется копия с фотографиями и требованием об устранении недостатков. По окончании срока устранения недостатков, явка на объект. И так до тех пор, пока МИЦ не устранит необходимые участнику недостатки и не передаст квартиру по передаточному акту.

Прикрепленные файлы



#4 Svetla

Svetla

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 395
  • Имя:Светлана
  • ГородВидное
  • Корпус:1.3

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 16:11

Внимание: всем кто, собирается на приемку (особенно в октябре) требуйте официальное уведомление о сдаче дома в эксплуатацию!!! Без этого можно никакие документы не подписывать! Не верьте на слово, требуйте подтверждающие документы!!! Внимательно читайте, если дают доп. соглашение на подпись: возможно там будет пункт с изменением срока сдачи дома...

Делайте все тщательно, с холодной головой, не торопитесь!

Позаботьтесь о себе сейчас, чтобы не страдать после!



#5 Svetla

Svetla

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 395
  • Имя:Светлана
  • ГородВидное
  • Корпус:1.3

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 16:22

Ольга, я понимаю Ваши эмоции, но мы ими делимся в другом месте: http://green-allei.c...3-obsuzhdeniia/

Данная тема ТОЛЬКО для консолидации важной информации, о чем есть предупреждение в начале. Будьте внимательны, все остальное будет удаляться.

 

Уважаемые модераторы, удалите, пож-та, все, что не касается важной информации о приемке! И это сообщение тоже.

Спасибо!



#6 voxa

voxa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 61
  • Имя:Вадимир
  • ГородМосква
  • Корпус:1.3

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 22:59

Еще по приемке, это из 1.2

 

 

Документы, которые обязаны предоставить:
  1. Документы на ввод дома в эксплуатацию
  2. Ввод крышных котельных
  3. Копия техпаспорта (поэтажный план и экспликация; кто-то просто фоткал)
  4. Обмеры БТИ 
Осматриваем квартиру:
Состояние двери, замка (личинки)
Хлам строительный, склад стройматериалов в квартире
Наличие перегородок (возможна нехватка блоков), их ровность, а также потолка и пола (высота в нескольких точках, параллельность стен), отсутствие наплывов, трещин, лишних отверстий, непонятных проводов
Стены санузла синие (гидроизоляция) (?)  зеленоватые, гидрофобизированных (влагостойких) --- можно не принимать во внимание, см. комментарии ниже
Ровность проемов
Стены проема кухня-гостинная на одном уровне, одинаковая толщина перегородок
Стык стен с перекрытиями (щели, утеплитель)
Отопление (временная/постоянная котельная), терморегуляторы, счетчики тепла (не подписывать акт пока не выдадут, как выглядят - см. http://green-allei.c...chikam/?p=77924)
Ровность установки радиаторов, наличие кожухов, прилегание к стене, наличие штукатурки
Ровные трубы отопления, заделанные отверстия межэтажные
Целые и не грязные окна (стекла, профили в защитной пленке, облицовочный кирпич), открытие (откидывание), проверить по уровню
Ручки и защелки (ответные части), уплотнители, щели в блоках под окном
Откосы, подоконники
Стык между балконом и квартирой на предмет трещин
Вода горячая (!!4 корпус на данный момент без ГВС!), холодная, фильтры, запорная арматура, разводка труб по отношению к вентилям, например, у полотенцесушителя, стояки закреплены хомутами, фановая труба без трещин
Ввод/вывод водоснабжения на кухню (или только отверстия под трубы?)
Вывод для электроплиты
*Счетчики воды в каждом стояке (? см в ДДУ)
Стяжка в с/у, гидроизоляция
Сантехнические короба, отверстия в полу, потолке
Наличие вывода под полотенцесушитель, не закрывает ли доступ к нему короб..
Вентиляция (ознакомьтесь с проблемой в 1 корпусе http://green-allei.c...-1-102/?p=85817 )
Противопожарная система
Электроразводка, выключатели и розетки, щиток внутри квартиры, проверить напряженияе верх/низ
*Счетчики электричества
Ввод оптоволокна (ТВ, интернет, телефон)
Стяжка на балконе (если утеплять - отсутствие можно не писать в дефектную ведомость), гидроизоляция
Дверь балкона, окна - целостность, корректность открывания
Технологические отверстия в стенах для строительных кранов (внутри и снаружи)
Газовая труба за балконом
 
 
(*)Устанавливают по запросу, важно чтобы потом их не украли вскрыв хлюпкую входную дверь
___
Готовность МОП (стены, потолок, плитка на полу, перила лестницы, мусоропровод?)
Пандус внутри и снаружи
Наличие домофона (без трубки в квартире)
Тамбурная дверь на этаже
Электрощитки в коридорах
Система дымоудаления
Работающий лифт (обшитый внутри)
 
 
Если недоделки - акт ПП не подписывать, дефекты в ведомость плюс письмом с уведомлением на юридический адрес
Если подписан Акт ПП квартиры - можно забирать ключи без подписывания каких-либо договоров с УК (главное оплачивать квартплату!)
 
__ 
Договор с УК обратите внимание на разграничение ответственности по водоснабжению (УК - до крана, который установил МИЦ), а также на многочисленные темы  (к сожалению разрозненные) с "накладками" при работе с жителями корпусов 1, 4
Договор на техконтроль(надзор?) не обязаны подписывать
Договор о консъержках можно подписать позже по факту их появления и нормальной работы
Договор о вывозе мусора подписать),
 
еще

FINN сказал(а) 21 Апр 2016 - 12:29:snapback.png

Добрался до компа. расскажу как мы смотрели квартиру в 1.2 секция 11.

Как всегда нам дали допник на увлечение площади, попросили сразу акт ПП  подписать, правда отдать должное, по взгляду девушка сразу поняла и отложила его обратно. Дали сопровождающего, пошли на объект. Всё как у всех. на 9 этаж пешком, лифт не работает, электрики нет, в коридоре тоже с фонариками шли. зашли в квартиру, и тут я припух. Розетки стоят, проводка проложена, на потолочном освещении даже патроны под лампы подведены. окна все ровно стоят, установлены грамотно, с профилем подставным, защитная плёнка везде присутствует, никаких цементных оплехух на окнах. только отрегулировать и не везде вертикальное открывание работает. Стены ровные, потолки ровные, в сан узле стяжка полностью,  правда забыли вентиляцию сделать (выводов нет) . Кранов и счётчиков как у всех нет, электричество отсутствует. В целом квартира понравилась, и если бы была электрика и вода, подписали бы. Вышли на позитиве, двор чистый и ухоженный, даже клумбы уже есть. Пришли обратно в офис,  увидев наши позитивные лица опять предложили подписать акт пп, на что отказались и сказали что ведомость девектовую будем заполнять и нас отправили в другой кабинет. И тут началось самое интересное, почему я теперь понимаю, что 50% подпишут договора с УК и прочую хрень. Развод был надо отдать должное на высшем уровне:

Отстояли минут 30 в очереди, зашли к женщине за стол (Васильева Светлана), такая милая улыбается. Спрашивает понравилась квартира? видя счастливые лица друга и его мамы. Типа да, ну тогда подписываем акт дефектную ведомость.  Спрашиваю

-акт осмотра?

- нет, акт пп и акт осмотра с дефектной ведомостью

-акт пп не будем, квартира не готова

-одно от другого не зависит

- зависит. акт пп не будем и точка!!!

Милая улыбка чуть исчезает с лица, хорошо. мол ваше право.

Заполняем акт осмотра с теми недостатками как есть, половина она сама сказала что пишите отсутствует, у всего дома нет.

Доходим до дефектной ведомости и тут она показывает маме друга где чего писать. мол давайте кратко. первый абзац ставим прочерк на весь абзац(это не нужный в данном случае пункт), а ниже пишите не соответствует условиям приложения ДДУ. Торможу руку мамы и читаю .....,  прочерк там где обоснование в неподписание акта, а несоответствие ДДУ, там где выполнят по гарантийным обязательствам, что не является основаниям для не подписания акта (кто то выкладывал фото ведомости. я воспользуюсь ниже). Начинаю уже сам диктовать маме

-Не работают лифты

тут это тетка  вспрыгивает и говорит,  что это в ведомости не указывается. Мы вам передаём квартиру, а лифт это общедомовое имущество. Спрашиваю а ничего что мы на данный момент инвесторы всего дома, и вы должны нам передать с общедомовым имуществом. У меня полномочия  только на передачу квартиры. Ну у вас то может быть и так, а я принимаю у застройщика, и кстати дайте вашу доверенность уж тогда. В общем всё вписали в верхний абзац, на нижнем прочерк. Спрашиваю, зачем же вы так в наглую людей то обманываете, всем так ведомости заполнили? Тут она просит поддержки у соседа, с которым мы сталкивались по первому корпусу, мы друг друга узнали. Говорю, что же дурите то людей?? он улыбнулся, говорит ну не только же вы такие умные :). В общем ещё раз всё внимательно теперь перечитали, забрали копию доверенности и вышли. Встретил в коридоре Марию, спросила  как приняли? говорю, не приняли, мило улыбнулись друг другу. спросили когда воду дадут? Говорит надеюсь через 1,5 недели. Опять у нас милая улыбка друг другу с пониманием, тут Маша подчеркнула, что надеюсь!!!

В общем внимательно смотрите что заполняете!!! Пока всё шло по их плану, такие милые улыбки и приветливость была. Потом всё исчезло.

post-584-0-11126500-1461230280.jpg

  • Garry и lenasuh это нравится

#7 Nasolnce

Nasolnce

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 298
  • Имя:Наталья
  • ГородВидное
  • Корпус:1.1
  • Тел.:89169905611

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 08:24

Еще один момент хотела обозначить для сведения.

Если вы получили уведомление от МИЦ о завершении строительства и готовности квартиры к передаче на этой неделе, где обозначен срок передачи с 25 по 31 октября, то вам необходимо явиться именно до 31 октября на осмотр и составить акт осмотра. Если вы, получив уведомление, записываетесь на приемку позже 31.10.2016, то в дальнейшем это расценивается как уклонение от приемки квартиры 







Темы с аналогичными тегами: приемка, важная информация, 1.3

Copyright © 2018 ЖК Зеленые аллеи