Перейти к содержимому

 



Ромейко Петр


Фотография

Автоматизация квартиры или "Умный дом"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Devis

Devis

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 22
  • Имя:Владимир

Отправлено 07 Август 2017 - 12:34

Добрый день уважаемые соседи!
Решил написать небольшую статью по "Умному дому". Хочу дать рекомендации по выбору оборудования, дабы, не попасть на деньги и последующие проблемы в эксплуатации системы. Такое вам вряд ли расскажут строительные или инжиниринговые компании, которые продают оборудование. Подтолкнуло меня на это видео ремонтов, которые выкладывают на форуме. Ремонты вроде дорогие, но функциональности в квартире практически нет. Я 10 лет занимаюсь автоматизацией инженерных систем зданий, а также проектированием, наладкой, программированием и обслуживанием систем "Умного дома". Работал на крупных и дорогих объектах. Это и торговые центры и офисные здания (к примеру, яндекс), коттеджи, таунхаусы на Рублевском направлении. 
Многие из вас слышали об "Умном доме", но большинство на самом деле не понимает, что это такое и для чего это нужно. У многих это вызывает ассоциации с "хлопаньем в ладошки" и включается свет. Большинство думает, что это доступно только для очень богатых людей. Постараюсь кратко рассказать, что же это такое на самом деле. Если вы собираетесь реализовать какую то функциональность в своей квартире, или уже реализовали, эта статья поможет вам избежать множество ошибок, сэкономить вам нервы и деньги.

Сейчас многая техника в доме имеет беспроводное управление по WI-FI с приложения для смартфона, будь то аудио/видео техника или теплые полы с электрочайником. При этом для каждого устройства свое отдельное приложение, с помощью которого можно управлять. Так вот, если все это оборудование объединить в одну систему и в одно приложение, которое позволит не только управлять всеми устройствами с одного приложения, но может выполнять какие-то автоматизированные функции, заданные в программе управления. В чем тут удобство?

Например, у вас есть домашний кинотеатр, который состоит из телевизора, ресивера, акустической системы, медиа плеера, blue-ray проигрывателя. У каждого устройства есть свой пульт ДУ. Для того, чтобы посмотреть фильм с blue-ray диска, вам необходимо будет проделать много действий с несколькими пультами. Включить телевизор, переключить его на источник HDMI, включить ресивер, переключить его на источник blue-ray проигрыватель, перевести ресивер в режим звука 5.1, при этом нужно задвинуть шторы, выключить свет. Учитывая, что пульты имеют свойство теряться, то на все эти процедуры уйдет много времени, и просто будет постоянно лень это делать. Так вот все эти действия можно выполнить, нажав всего одну кнопку на вашем телефоне или планшете  - «Смотреть фильм». Как же это делается? Существует несколько вариантов данной реализации.

1.     Используя специализированное оборудование для «Умного дома».

2.     Используя свободно-программируемые микроконтроллеры.

Приведу сразу пример конкретной реализации действительно полезных и нужных функции  «Умного дома» для квартиры.

- управление освещением;

- контроль протечек в мокрых зонах;

- охранно-пожарная сигнализация;

- видеонаблюдение;

- управление розетками;

- управление домашним кинотеатром;

Для себя я выбрал второй способ реализации. Расскажу почему. Самая важная функция для меня – это управление светом. Во-первых, реализация проходных выключателей, во-вторых, выполнение различных световых сцен, таких как «выключить все», в-третьих, управление всем этим не только с выключателей, но и с телефона. Что-то из этого списка можно реализовать с помощью обычных импульсных реле. Но, стоимость хороших реле примерно 2000-2500р, что в сумме получится дороже, чем использовать свободно-программируемый контроллер. В чем же отличие свободно-программируемых контроллеров от фирм производящих специальное оборудование для «Умного дома»? Во-первых, в цене, во-вторых, в функциональности, в-третьих, в надежности.  Лидеры «Умного дома» это – Crestron, AMX.Так же еще существует много других Control4, RTI, и т.д. У каждого из них в основе лежит контроллер (такая красивая коробочка). Такие контроллеры в основном предназначены как раз для управления домашним кинотеатром, мультирумом. Как правило, в них нет входов/выходов для управления светом или другими нагрузками. По сути, в них находится то самое приложение, с помощью которого посылаются команды для управления различной техникой. Также они предлагают в первую очередь встраиваемые в стену тач панели для управления. Приложение конфигурируется программистом. Для клиента достаточно скачать приложение с AppStore или PlayMarket. Для управления светом в таком случае нужно использовать дополнительное оборудование. Такие производители «Умного дома» предлагают свои различные релейные или диммерные модули, выключатели. В 90% случаев с этими контроллерами (с помощью специального драйвера) интегрируется сторонняя система для управления светом. И это мировой лидер EIB/KNX.  Многие производители, такие как ABB или Gira имеют в своем арсенале устройства KNX. Особенностью данного протокола является то, что все устройства (выключатели, реле и т.д.) соединяются в одну шину и каждое из них имеет свой адрес. Т.е. обычный выключатель нельзя использовать, выключатели на KNX имеют встроенную микросхему. Стоимость KNX довольно высокая, можете посмотреть прайс на сайте ABB например. KNX не используется в промышленности из за своей не надежности. Если вы обращались или собираетесь обращаться в фирмы инсталляторы «Умного дома», вам предложат как раз именно KNX + какую то фирму из «Умного дома» (Crestron, RTI и т.д.). Почему? Цель фирм инсталляторов заработать на вас деньги, и «впарить» вам как можно больше не нужного вам оборудования, при этом вам будут показывать красивые презентации и т.д. Стоимость таких систем может исчисляться миллионами, а диллеры, как известно, имеют большие скидки. Эти системы требуют постоянного обслуживания. Самостоятельно вы не сможете ничего исправить. Плюс для них необходим дополнительный щит управления, что в обычной квартире крайне нежелательно.

Реализацию «Умного дома» на свободно программируемых контроллерах вряд ли вам предложит какая-нибудь фирма. Это для них не выгодно. Стоимость таких контроллеров от 5 тыс.р., начиная c нашего «Овен» и заканчивая дорогими производителями Siemens, Beckhoff и т.д. Для своей квартиры я выбрал Schneider Electric, так имею с ними многолетний опыт работы. Запускал на них вентиляцию, тепловые пункты, холодильные станции и многое другое. Программу управления можно написать для абсолютно любых задач. Будь то управление освещением, кранами, теплыми полами, кондиционерами, отоплением, вообщем на что хватит фантазии. Минусом является отсутствие ИК портов (в контроллерах «умного дома» как правило они есть). Так же для визуализации всего «Умного дома» необходимо написать свое приложение. Как это выглядит я позже покажу. В одном из видео тут видел как сделали подсветку в коридоре по датчику движения. Так вот разумно было сделать, чтобы она включалась, когда темно или по расписанию. С контроллером это очень просто сделать. Можно подключить датчик освещенности к нему, или задать расписание (в контроллере имеются часы реального времени). Возможности такой системы просто огромные и не сравнятся ни с одним вариантом выше. И несомненным преимущество является долгий срок службы + промышленная надежность.

Коротко о стоимости по свету.

20 источников света.

На импульсных реле – 40 000 р.

На KNX – от 100 000 тыс.

На свободно программируемом контроллере – от 10 000 тыс.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь, с удовольствием проконсультирую.


  • lohmanovsa и ulnyrov это нравится




Copyright © 2019 ЖК Зеленые аллеи