У нас в подвале, а следом и в подъезде - на моем первом этаже - прошлым летом завелись крысы: две недели они держали подъезд в страхе (такие крупные, лохматые, уродливые - даже шумишь специально, а они не убегают: сидят и смотрят на тебя!) - их, конечно, потравили, но они не сразу сдохли, примерно неделю были очумелые, как нарики. И сидели, в основном, в отсеке с мусоропроводом (я тогда туда ни ногой, да и до сих пор захожу с опаской - а вдруг новые появятся?), под лестницей или в предбаннике между двумя входными дверьми - открывая первую подъездную дверь я сразу отпрыгивала и ждала, пока чудище соизволит уйти с моего пути в уголок, а затем пулей мчалась к квартире, чтобы не видеть остальных. Дому больше 35 лет! Крысы в подъезде были впервые! Я так боялась, что в квартиру заберутся...кстати вынос мусора самостоятельно не решает проблемы тараканов, я как то бывал в гостях в годе без мусоропровода, там любимое занятие жильцов было выставить свой пакет мусора за входную дверь ( что бы дома не воняло ) типа потом захвачу, когда на работу почапаю ... так там не то что бы таракашки, а крысятины на этажи подымались
При этом декоративных крыс я люблю, у самой была. Но эти были стремными: взъерошенные, с толстыми лысыми красными хвостами, длинными противном мордами.