Сага ждущего дольщика
Глава 4. Верю – не верю
(Глава 1. Бетон с ароматом борща тут: http://green-allei.c...ssled/?p=30308)
(Глава 2. Мечта цвета кирпича тут: http://green-allei.c...ssled/?p=30658)
(Глава 3. Остановись планета, я сойду тут: http://green-allei.c...ssled/?p=31744)
Именно с этими словами начинается всемирный чемпионат по Покеру на Спорт-ТВ.
Именно с этими словами начинается детская развлекуха в одноименную карточную игру.
Именно с этими словами берут в кредит, дают в долг.
Именно с этими словами выходят замуж и женятся.
Именно с этими словами доверяют свои последние деньги, когда берут ипотеку на стадии котлована.
Именно с этими словами ставят галочку на бумаге на выборах.
Именно с этих слов начинается очень много фантастических, романтических и детективных рассказов.
И каждый раз мы хотим верить в лучшее: в то, что ставка сыграет, в то, что нас наш лучший друг не обманет; в то, что банк надежный, а нас не уволят с работы; в то, что эта любовь искренняя и, как в сказке, до конца жизни; в то дом не развалится, когда мы в руках будем держать вожделенные ключи; в то, что в книге будет счастливый конец.
Но иногда, где-то внутри, мы всегда сомневаемся, а вдруг нас обманули? А вдруг мы лишь средство для достижения цели? Чужой цели. И вот тогда наши сомнения начинают нас есть изнутри, доводя наш страх до предела: А вдруг мы не на того поставили; а вдруг нас обманет лучший друг; а вдруг завтра ЦБ лишит лицензии именно наш банк; а вдруг любовь то не искренняя, а по расчету; а вдруг застройщик банкрот; а вдруг в этом рассказе все умрут? Но в то же время мы не перестаем надеяться, что нас минет худшее.
Многие просто ждут, некоторые начинают суетиться и задавать вопросы друзьям или в сети, некоторые в панике начинают писать, звонить, спрашивать.
И вот именно на этом стоит наша жизнь – верить, сомневаться, но надеяться. У кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.
Армен подвез очередной грузовик к стройке. Очень неспешно охранник подошел к воротам, мельком взглянул на номер машины и поднял шпингалет замка. Ворота начали медленно открываться, издавая звук давно забытого прошлого. Когда створка ворот достигла упора, а машина смогла проехать, Армен также неспешно выпрямил ногу, и его грузовик продолжил движение, меняя привычную опору из асфальта под колесами на размытый песок.
Ну почему я тогда не согласился с братом, почему я не пошел к нему в фирму работать? Теперь сам виноват, вожу песок на стройку. Подумаешь, сестру моей жены кинул. Ну ведь все взрослые люди, ей самой нужно было думать головой. Еще жену послушал: «поговори с братом, она же его любит». Тьфу, бабские разговоры. Как меня втянули во все это?
Самосвал остановился недалеко от котлована.
- Эй, Армен, ты на этот раз во время! – голос прораба был на удивление противен. – Неужто жена перестала тебя контролировать?
Не отвечая на ехидный комментарий, Армен поднял рычаг, торчащий где-то из-за спины. Он так и не смог свыкнуться, что ему дали самый старый автомобиль из парка – заржавелую «Шишигу», которая не то, чтобы ехала со скрипом, её вообще можно было бы поставить в музей, а перед ней табличку «Скрип» и это было бы олицетворением скрипа.
Старый грузовик немного подергался, а потом со скрипом стал поднимать ржавое корыто на спине.
Ну почему? Почему я в это влез? Был бы уже директором по логистике, эти грузовики отправлял, а не водил…
- Эй, Семен!
Перед ним стояло четверо крепких парней. И только один, тот, что говорил, был с пустыми руками.
- Ну на кого ты позарился? Ты хоть понимаешь, что в лучшем случае ты инвалид?
Было холодно. Еще бы, в сентябре погода не балует, а в трусах нем более.
Семен стоял в одних трусах в обычном московском дворе. Слева выход под аркой, справа мусорные баки, как в американских фильмах. И в полутора метрах от него стояла пятерка бритых парней. У одного стандартная полусантиметровая арматура, у двоих по бейсбольной бите, четвертый стоял у машины, дергая ручку двери, а пятый с пустыми руками собственно с ним и говорил.
- Семен…, Сеня ну тебе не стыдно? Тебя же Анатолий Яковлевич к себе как родственника взял. По родному, а ты его дочь…
Уходить, да и врать было уже поздно. Семен чудом получил должность начальника отдела в крупной строительной фирме. Почти по родственному, как это уже давно было заведено.
Но потом влюбился. Да не в кого-нибудь, а в дочку Яковлевича. И было все очень даже ничего: и дочь, и работа, но потом что-то не заладилось… Резко не заладилось, а дочка начала что-то требовать, именно требовать, а не просить. Ну как может дочь директора одной из главных строительных фирм просить? Тем более с еврейскими корнями, известными не только в столице. Но он решил убежать.
- Гражданин!
Удар был такой силы, что мертвый бы поднялся, если к удару ноги подключили ток.
- Опять ты, опять у нас в районе. Ну сколько же можно!?
Еще один удар заставил его скорчиться пополам и выпустить все, что скопилось в желудке, а не впиталось дальше. И именно это было передышкой.
Еще один удар, но такой, казалось бы слабый, заставил оторваться от процесса.
- Как же ты мне надоел. Каждую пятницу мне приходится выезжать на вызов из 38 дома. И каждый раз я вижу тебя.
Следующий удар участкового бомж принял стойко. Нога попала точно в солнечное сплетение, но воздуха под ними уже почти не было.
- Дмитрий Евгеньевич. Восемьдесят первого года рождения. Отсрочка от армии сначала по здоровью, а потом по состоянию семьи. Что же вы, наплодились и долги то не отдаете?
Сержант занес ногу, но потом, решив, что бородатый, грязный бомж, может и помереть, остановился.
- Ну как же так? Мы же учились в одной школе. Дальше ты в науку, а я в армию.
Дождь лил как из большой садовой лейки. В сточной канаве у школы в грязи как мусорный пакет лежал бомж, рядом с которым, готовясь нанести очередной удар, стоял обычный патрульный полицейский.
- Ну объясни почему, Ольга пошла к тебе, к очкастому дохлику, а не ко мне? И почему Ты сейчас валяешься в луже грязи, смешанной с собственной блевотиной, а я тут стою над тобой... Но один?
(продолжение следует)