Перейти к содержимому

 



Ромейко Петр


Фотография

Ремонт поэтапно – 5. Выбор бригады

ремонт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Житель

Житель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 55
  • Имя:Юлия
  • Корпус:2

Отправлено 23 Октябрь 2015 - 02:38

Этап 1. - http://green-allei.c...tapno-1-proekt/

Этап 2. - http://green-allei.c...etapno-2-smety/

Этапы 3 и 4 - http://green-allei.c...onta-i-posledo/

 

Этап 5. - Выбор бригады

 

Если вы можете сделать большинство работ самостоятельно, очень хорошо. Или уже есть бригада. Остальным придется искать подрядчика. Тут вариантов 2: брать вольную бригаду или нанимать ремонтную фирму. При любом выборе составляйте ДОГОВОР.

Договор должен содержать:

  • проект,
  • смету,
  • четкие сроки исполнения,
  • порядок оплаты,
  • требования к качеству,
  • штрафные санкции за нарушение качества выполнения работ, порчу материала, срыв сроков,
  • срок и условия гарантии

В договор ОБЯЗАТЕЛЬНО впишите требования по соблюдению технологий при выполнении работ. И требуйте выполнения. Если ваши строители на этом этапе рассказывают вам, что нормы и правила – «это все ваши профессора придумали» (с), «я сначала сделаю, а потом вы увидите» (с) – не работайте с ними. Если отношение к безопасности и качеству производства работ наплевательское, то результата не будет. Обязательно должен быть пункт о гарантии (в соответствии с действующим законодательством срок обращения к исполнителю за устранением выявленных недостатков составляет 2 года со дня приемки выполненной работы (оказанной услуги). Этот пункт вас защитит, если дело дойдет до суда.

 

Если у вас есть возможность воспользоваться услугой по технадзору, когда за прорабом следит специалист, заинтересованный найти его ошибки (сопровождение всего ремонта или для сложных работ), то предупредите об этом и впишите в договор. Кстати, некоторые могут начать отказываться работать на таких условиях, это тоже сигнал. Потому что, скорее всего, они работают плохо, знают об этом, лучше работать не собираются – и боятся, что денег после заключения инженера по технадзору им не видать. К слову, заказать такую услугу, несмотря на ее стоимость, вполне разумно с т.з. экономии на переделках.

 

Теперь по поводу того, как выбирать. Та еще лотерея, но принцип такой же, как при найме на работу. Вы нанимаете прораба. Бригада – это его команда, ее нанимает он, не вы, она должна быть постоянная и слаженная. Чтобы правильно выбрать прораба, нужно знать, что он должен делать и за что нести ответственность.

Прораб организует весь ремонтный процесс и сдает вам, заказчику, каждый этап работы. Прораб дает поручения бригаде, контролирует соблюдение технологий и последовательности работы. Прораб координирует работу бригады с учетом смежных работ (например, пришли ставить окна или менять радиаторы). Прораб принимает материал и должен отчитываться по его расходу. Отвечает он за безопасность проведенных работ, за отсутствие нарушений, качество, объем и сроки. Материальная ответственность за вверенные ему вами материалы – тоже на нем. Хороший прораб бывает на объекте часто, лучше – каждый день. Если сложный этап работы (например, санузел), то его присутствие обязательно. У хорошего прораба рабочие не болеют через день, не женятся, не разводятся и не хоронят кого-то, и все на одной неделе всей бригадой. Плохой прораб – это просто посредник, и он заезжает на объект раз в 2-3 недели, в основном, за деньгами. Как правило, не знает, что сделано, какой объем – узнает у рабочих. Соответственно, у хорошего прораба все идет по плану и в основном без накладок, все быстро поправляется без лишних замечаний, у плохого – строители творят, что им в голову взбредет, в вашей квартире беспорядок, отношение к вашей собственности наплевательское, ошибок при работе, которые вскроются после того, как въедете – полно. Вы в процессе работы общаетесь с прорабом, не с рабочими, если, конечно, не хотите послушать про судьбу их поломатую.

 

Параметры оценки

 

─ квалификация

Узнавайте про образование, опыт и стаж работы прораба и каждого члена его бригады. Многозначительный ответ прораба «учился у одного мастера»  - это привет, Средневековье. Интересуйтесь образованием, опытом работы, выполненными проектами. Если прораб много хвастается, задумайтесь. Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. Спрашивайте о заказчиках.

 

─ знание технологий

Задавайте вопросы, проверяющие знание технологий и норм. Просите разъяснить какой-нибудь момент. Если не может объяснить доходчиво или уходит от ответа, представьте, что будет дальше. Поговорите о материалах, которые будут использоваться у вас (к примеру, могут не знать, как их монтировать, вопрос д.б. «как будете делать?», а не «вы знаете это?»).

 

─ опыт

Просите фотографии работ. Лучше – не законченных, а сделанных в процессе (если есть ошибки, они будут видны, если показывает, значит не понимает, и ошибки будет повторять у вас). Есть возможность показать это «портфолио» специалистам – покажите. Если есть возможность встретиться с исполнителями на объекте, где они работают, – встречайтесь там.

 

─ обеспеченность

 

Спрашивайте про инструмент (если понимаете). Вам важно выяснить, все ли у них есть для вашего ремонта. Чтобы испанскую плитку болгаркой не срезали с проемов. И не говорили, что не могут что-то сделать, потому что нет инструмента, купи нам. Помните, что ваша расходная часть – это материалы, в т.ч. расходники (определите вместе, что является расходником), и стоимость работ. Инструмент и инвентарь – должны быть их. Это строго. Не прогибайтесь. Иначе начнутся звонки через день с просьбами перевести 3-4 т.р. то на стремянку, то на отвертки, чеки по 3-5 т.р. в неделю за правила и шпатели. И это не предел.

 

─ разрешения

 

Спрашивайте про допуски. Просите предъявить, не верьте на слово (применимо, если нанимаете стройфирму).

 

─ график

Обязательно договаривайтесь о графике работ. Если работа с проживанием, то некоторые советуют не позволять на этапе чистовой отделки жить бригаде в квартире. Вот такое нашла: «Курение, жарка, варка, коптилка еды, грязные матрасы, грязный унитаз и уже опробованная ванна. Разве этого вы хотите? Разве не хотите вы сами первый раз умыться в своей раковине, окунуться в пенную ванну, насладиться чистым блеском хрома на смесителях, прикоснуться к приятной поверхности стены и упасть на мягкий матрас кровати. Хотите? Значит, настаивайте на том, чтобы строители не жили в вашей квартире на этапе отделки, пусть ищут жилье сами, это не ваши проблемы». По-моему, разумно.

 

Прим. Про проживание. У знакомых ремонт делали узбеки, 2 чел., а ночевали 9 чел (по кол-ву запрятанных по квартире матрасов и раскладушек определили после жалоб соседей и звонка милиции).   

 

Еще важно выяснить график, чтобы не начались отсрочки работ из-за Пасхи, Первомая, дня рождения кума. Чтобы к вашему посещению квартиры не случалось внезапных обстоятельств, которые мешают очной встрече с прорабом. Указание на недостатки пальцем с совместным конструктивным обсуждением их всегда лучше, чем ваш мат по телефону.

 

 

─ мусор

Договаривайтесь о порядке в квартире и выносе мусора. Это обязательный пункт. Замечания типа «вот мы на Рублевке работали, там у нас была идеальная чистота, но там и день стоил 30-ку» (с)  должны вас насторожить: скорее всего, перед вами принципиальные свиньи. Если в квартире во время ремонта беспорядок, то и купленные вами материалы в грязи, и теряется много навсегда, и ломается. Банки с дорогой краской сохнут открытыми на пыльном балконе с забытыми и застывшими в них кистями и валиками, то же самое с готовыми шпатлевками, затирками. Думаю, вам не понравится, если от инсталляции за 30 т.р. будут утеряны прокладка и крепежи, которые идут только в комплекте, и треснуто сиденье от нее же (был случай).

 

В общем, выбирайте исполнителя внимательно. Потому что переделка будет и дольше, и дороже за счет демонтажа и закупки материалов по новой. И не забывайте про договор, даже с племянником тети Гали. Это дисциплинирует исполнителя и защищает вас.

 

 

Прим. Вот работа с родственниками коллег/ друзей имеет одну особенность. Такие рабочие не работают, за ту же цену, кстати, что для всех, а «помогают». На этом основании они требуют к себе особого отношения и повышенного доверия в виде авансов, с которыми они могут пропасть, как любые другие рабочие без договора. 







Темы с аналогичными тегами: ремонт

Copyright © 2019 ЖК Зеленые аллеи