
Сад и Огород
#1
Отправлено 21 Февраль 2016 - 12:20
#2
Отправлено 21 Февраль 2016 - 12:23
Давайте в данной теме делиться опытом:- Балконное выращивание
А вот здесь вот возникает вопрос,с самим балконом надо что то делать,как то его утеплять?
#3
Отправлено 21 Февраль 2016 - 12:29
А вот здесь вот возникает вопрос,с самим балконом надо что то делать,как то его утеплять?
Вы будете выращивать с мая по сентябрь как и все дачники.
Температуры плюсовые, если по холодает просто закрыть окно.
В крайнем случае поставить на подоконник дома.
#4
Отправлено 21 Февраль 2016 - 13:03
не могу понять почему не выросли огурцы на балконе. Были завязи, маленькие огурчики начали расти. До 3см выросли и все. Стали отсыхать. В чем проблема? Землю подкармливала. Поливала. Солнца много. Чего им не хватал?))))Вы будете выращивать с мая по сентябрь как и все дачники.
Температуры плюсовые, если по холодает просто закрыть окно.
В крайнем случае поставить на подоконник дома.
#5
Отправлено 21 Февраль 2016 - 13:24
не могу понять почему не выросли огурцы на балконе. Были завязи, маленькие огурчики начали расти. До 3см выросли и все. Стали отсыхать. В чем проблема? Землю подкармливала. Поливала. Солнца много. Чего им не хватал?))))
Огурцы, страдают при недостатке воздушной и почвенной влаги, а также не любят сквозняков.
#6
Отправлено 21 Февраль 2016 - 13:25
не могу понять почему не выросли огурцы на балконе. Были завязи, маленькие огурчики начали расти. До 3см выросли и все. Стали отсыхать. В чем проблема? Землю подкармливала. Поливала. Солнца много. Чего им не хватал?))))
мож у тебя там кроты завелись?)
#7
Отправлено 21 Февраль 2016 - 13:31
#8
Отправлено 21 Февраль 2016 - 13:33
Чем руководствоваться при выборе сортов
Классификация сортов огурца
Партенокарпические огурцы
Сорт или гибрид огурца, способный образовывать плоды без опыления. Завязывающиеся в таком случае плоды получаются без семян.
Самоопыляющиеся огурцы
Имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют, давая плоды с семенами.
Пчелоопыляемые огурцы
Сорта или гибриды огурцов, которые опыляются только пчелами. Если пчел нет, то и завязей огурцов не появится.
Гибриды F1
Это семена полученные скрещиванием двух разных сортов огурца, сокращенно "F1"("F" — это дети от итальянского "Filli", а "1" — первое поколение). Это обозначение принято именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано "огурцы F1" — не сомневайтесь, это гибриды (разумеется если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле).
Корнишон
Это не сорт, а размер. Корнишоны можно собирать с огурцов любого сорта, однако сорта специально предназначенные для сбора корнишонов получаются более вкусными чем, например, корнишоны снятые с салатных сортов огурца.
Пикули
Так же как и корнишон, не сорт, а размер. Пикули — это совсем маленькие, только-только завязавшиеся огурцы. Причем пикулями могут быть не только огурцы, часто это консервированная смесь маленьких завязей различных овощей.
Салатный огурец
Обычно длинный змеевидный сорт или гибрид огурца, с гладкой толстой кожицей. Используется для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, отлично хранится, но не подходит для консервирования — толстая кожица плохо впитывает рассол. Именно такие огурцы обычно используют для продажи, ввиду более долгого сохранения товарных качеств на приемлемом уровне. Цвет шипов — белый.
Засолочный огурец
Сорт или гибрид огурца, специально выведенный для консервации, его размер идеально подходит для более плотного размещения в банке, а тонкая кожица отлично впитывает рассол. Сорта засолочного огурца имеют и недостаток — они хуже хранятся, быстрее вянут и желтеют (из-за более тонкой кожицы). Цвет шипов — черный.
Огурец универсального назначения
Может быть использован как в консервировании, засолке, так и в свежем виде. Цвет шипов — черный.
Белошипный огурец
Подходит только в салат, так как при засолке становится дрябловатым.
Черношипный огурец
Огурец универсального назначения, который можно как солить/мариновать, так и употреблять в свежем виде.
Огурец для закрытого (защищенного) грунта
Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание в теплице.
Огурец для открытого грунта
Сорт или гибрид огурца, ориентированный на выращивание на грядке.
Кустовые огурцы
Длинна стеблей не превышает 50 сантиметров (может быть больше в тепличных условиях), растение выглядит как небольшой кустик. Отличительной особенностью является очень дружная и ранняя отдача большей части урожая, что позволяет уйти от болезней.
Огурцы с пучковым (букетным) расположением завязей
В узле образуется не 3 завязи, как у обычных огурцов, а около 10. Такие огурцы рано и дружно отдают большую часть урожая, что позволяет уйти от болезней. Очень выгодны для получения пикулей и корнишонов.
Огурцы с преимущественно женским типом цветения
Цветы огурцов бывают женские и мужские. Мужские цветы содержат пыльцу, плодов на них не завязывается, в отличии от женских цветов. Цель выращивания огурцов — получение урожая плодов, а не зеленой ботвы, поэтому женские цветы являются предпочтительными для любого садовода.
Классификация сортов помидоров
Гибриды F1
Это семена полученные скрещиванием двух разных сортов томатов, сокращенно "F1"("F" — это дети от итальянского "Filli", а "1" — первое поколение). Это обозначение принято именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано "томаты F1" — не сомневайтесь, это гибриды (разумеется если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле
«Биф»–томаты
Общее название для разных сортов крупных, мясистых помидоров весом от 160г, с слаборебристой поверхностью. Если горизонтально разрезать их пополам, то внутри видны четыре сегмента, а не два, как у обычных круглых сортов.
Кистевые томаты
Сорта, помидоры с которых можно собирать не по отдельности, а "кистями" или "гроздями", потому что зрелые плоды не теряют своих качеств (не размягчаются и не растрескиваются), пока зреют остальные.
Мелкоплодные томаты
Сорта томатов с весом плодов около 30-40г. Существуют так называемые "коктейльные" сорта, отличающиеся интенсивной разнообразной окраской и отличным вкусом за счет повышенного содержания фруктозы. Часто используются для украшения блюд.
Черри томаты
Вишневидные томаты (отсюда и название "cherry" - вишня), содержат наибольшее количество сухого вещества, но не за счет грубых тканей, а за счет большего количества питательных веществ, содержащихся в клеточном соке. Отличаются насыщенным вкусом, из-за чего их часто воспринимают как фрукты, а не как овощи.
Пасынкование томатов
Удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев (место где лист соединяется со стеблем). Пасынкование нужно, чтобы растение тратило силы на плоды, а не на наращивание зеленой массы листьев. Пасынкование ускоряет созревание плодов и повышает урожайность.
Пикировка томатов
Иногда у помидоров прищипывают центральный корень, чтобы корневая система стала более мочковатой. Эта процедура называется "пикирование", и проводится обычно одновременно с пересадкой в отдельные, более большие стаканчики. Нужно ли делать пикирование или нет — вопрос спорный, многое будет зависеть от дальнейшего ухода, почвы, температуры, поливов и многих других факторов. Само слово "пикировать" произошло от французского "piquer" что дословно переводится как "колоть", а в садоводстве термин "пикировать" означал "пересаживать растения в молодом возрасте при помощи колышка-пики", однако сейчас под ним чаще всего понимают просто пересадку в бОльшую емкость.
Штамбовый томат
Помидоры промышленных сортов, не требующие подвязки и пасынкования (так как имеют крепкий, прямостоящий стебель). Помидоры этих сортов более лежкие и транспортабельные, однако их урожайность ниже чем у нештамбовых. Слово произошло от немецкого Stamm — ствол.
Нештамбовый томат (Обыкновенный томат)
Имеет довольно тонкий стебель, который необходимо подвязывать, так как без подвязки под тяжестью плодов он ляжет на землю. Часто нештамбовые томаты так и называют "полегающими", потому что даже без плодов они умудряются полегать. В промышленном выращивании нештамбовые томаты не используются, только на огородах.
Индетерминантные томаты
Сорта с неограниченным ростом стебля и высокой урожайностью. Чаще всего используются в теплицах, так как там необходимы высокие растения. Соцветия образуются через каждые три листа, однако если не удалять боковые побеги (пасынковать), то растение сильно разрастется в ширь. Плоды созревают по очереди. Самые известные сорта: Кардинал, Бычье сердце.
Детерминантные томаты
Сорта с ограниченным ростом стебля, чаще всего невысокие. После образования нескольких соцветий, рост основного стебля полностью прекращается. Плоды созревают почти одновременно. Таким образом выражение "штамбовый детерминантный томат" означает "невысокий томат, с мощным прямым стеблем".
Супердетерминантные томаты
Карликовые сорта отличающиеся скороспелостью, их рост полностью прекращается после формирования 2-3х соцветий. В результате этого, урожайность таких сортов ниже.
Полудетерминантные томаты
Нечто среднее между индетерминантными и детерминантными сортами помидор. Рост заканчивается после формирования 8-12 соцветий, что говорит о хорошей урожайности. Из-за своих качеств, часто используются в теплицах.
#9
Отправлено 21 Февраль 2016 - 15:20
Появилось желание посадить укроп-петрушку, лук и морковь. Еще салат. Еще кабачки. За всем этим хозяйством, вроде, особо ухаживать не надо. Трава и трава :) Еще клубнику, конечно, очень хочется, но она ведь в первый год не родит? Или родит?
- Люба это нравится
#10
Отправлено 21 Февраль 2016 - 16:09
Все там норм с влагой было. Проблема в чем то другом..Огурцы, страдают при недостатке воздушной и почвенной влаги, а также не любят сквозняков.
Теперь под окном посажу . Я ж на первом этаже. Если УК разрешит))))
- Леля это нравится
#11
Отправлено 21 Февраль 2016 - 16:13
Люб, мне кажется, им было жарковато... Я тоже несколько лет на балконах выращивала, вот на солнечной стороне они "задыхаются" и высыхают, я и опрыскивала постоянно, но прямое солнце и жара все равно сделали свое дело, тоже сантиметровые высыхали. А вообще, хорошо выйти на балкон, сорвать свой огурчик, я ребенку выращивала, ел с удовольствием))) пробовала зелень выращивать, но кошка все ростки грызла)не могу понять почему не выросли огурцы на балконе. Были завязи, маленькие огурчики начали расти. До 3см выросли и все. Стали отсыхать. В чем проблема? Землю подкармливала. Поливала. Солнца много. Чего им не хватал?))))
#12
Отправлено 21 Февраль 2016 - 16:19
Если земля отдыхала несколько лет, то можно не удобрять, но в любом случае для хорошего урожая нужно, хотя бы в ямку посадки положить несколько хороших жменей подготовленной земли( продается в магазинах) Сорняки еще нужно убирать, пока растения не большие. Поливать вовремя. Как раз этой мой пример. В прошлом году, без опыта получился хороший урожай.
Редиска хорошо растет, зелень.
Лук - лучше сажать маленькие луковицы(сеянцы)
Кабачки это монстры, им любая погода в радость, очень урожайные.
Огурцы хорошо растут в парниках из укрывного материала.
Огурцы лучше сеять прямо на грядку и сразу накрыть парником.
Клубника только через год, нужно дать развиться кусту и не истощать его.
#13
Отправлено 21 Февраль 2016 - 16:31
Все там норм с влагой было. Проблема в чем то другом..
Теперь под окном посажу . Я ж на первом этаже. Если УК разрешит))))
Тоже подумываю под окном грядочку устроить... Только с цветами)
Например, пионы - цветут сказочно!!!
Ну, хотя ты петуньи или бархатцы)
- Sunny это нравится
#15
Отправлено 21 Февраль 2016 - 18:08
#16
Отправлено 21 Февраль 2016 - 18:25
- Гость1 и FINN это нравится
#17
Отправлено 21 Февраль 2016 - 18:33
Для меня дача-это газон, шашлык, рыбалка и цветочки)
Марусь! Когда на шашлыки с рыбалкой?
#18
Отправлено 21 Февраль 2016 - 18:44
Марусь! Когда на шашлыки с рыбалкой?
после ремонта наверное), хотя мои уже сегодня умотали