Ребята, выкладываю свое видение приемки квартиры, прошу обратить внимание, что это сугубо мое субъективное представление, с тем что я написала можно соглашаться, можно не соглашаться, это нормально, надеюсь кому-нибудь эта информация будет полезной и окажет помощь. Большая часть этих пояснений родилась конечно в результате наших судов, было принято совместное решение о необходимости подготовки данных пояснений.
1. Получение от МИЦ уведомления о завершении строительства дома и готовности к передаче квартиры. Письмо должно быть с описью вложения.
Примечание: уведомление направляется по адресу, указанному в договоре, очень часто плохо срабатывает Почта России и письмо лежит в почтовом отделении. Лучше самим интересоваться поступлением писем в почтовом отделении.
2. Осмотр квартиры. В срок, указанный в уведомлении от МИЦ, нужно явиться на объект в Зеленые аллеи и произвести тщательный осмотр квартиры.
Если народу очень много и МИЦ отказал в осмотре нужно зафиксировать факт явки на объект путем составления акта. Акт предоставляется на подпись представителю застройщика, обычно никто его не подписывает, в этом случае факт явки на объект и факт отказа представителя МИЦ это подтвердить, заверяется подписями как минимум двух людей (обычно это такие же участники) (образец акта – приложение № 1).
Далее копию этого акта необходимо в этот же день направить в МИЦ по юридическому адресу ценным письмом с описью вложения (сейчас адрес такой: 143530, Московская область, Истринский район, г. Дедовск, Школьный проезд, д. 7А, помещение III, комната 2).
В течение недели (двух недель) необходимо повторно приехать и попробовать произвести осмотр квартиры. Если МИЦ отказывает, действия аналогичны.
При осмотре лучше делать фотографии и если есть возможность видео, в акте осмотра и дефектной ведомости дописать, что при осмотре квартиры производилась фото и видеосъемка.
Начинать осмотр нужно с общей приквартирной площадки. Посмотреть есть ли электросчетчик, проведено ли электричество с площадки в квартиру.
Далее при осмотре квартиры проверьте на соответствие ее качества условиям договора (приложение № 2 к договору «параметры строительной готовности»), после – все остальное в квартире.
При обнаружении недостатка сфотографируйте его с разных сторон, чтоб легче потом было оформить дефектную ведомость.
На осмотр лучше конечно приходить с измерительными приборами (уровень, рулетка и т.д.).
3. Составление акта осмотра и дефектной ведомости.
В первую очередь необходимо взять копию доверенности на представителя МИЦ, который будет подписывать акт осмотра и дефектную ведомость.
Особое внимание нужно уделить заполнению дефектной ведомости. Если в акте осмотра уже отражен недостаток (например: счетчики воды на стояках холодного водоснабжения не установлены), его все равно необходимо прописать в дефектной ведомости.
Все недостатки (дефекты) описывать нужно максимально подробно с указанием размеров дефекта, если известен СНиП или ГОСТ, который нарушен, то лучше его тоже прописать.
Примеры:
1) в нарушение п. 2 приложения № 2 к договору № … от …..г., на стояках горячего и холодного водоснабжения НЕ установлены водосчетчики, фильтры и запорная арматура;
2) в квартире в стояках горячего и холодного водоснабжения отсутствует вода, что вызвано не установкой застройщиком фильтров и запорной арматуры на стояках;
3) в нарушение п. 2 приложения № 2 к договору № … от …..г., а также проектной декларации (раздел «технические характеристики жилого помещения»), система отопления выполнена не в полном объеме, а именно: НЕ установлены тепловые счетчики;
4) в нарушение п. 2 приложения № 2 к договору № … от …..г., а также проектной декларации (раздел «технические характеристики жилого помещения»), на стояке системы канализации НЕ установлены заглушки.
5) в нарушение п. 3 приложения № 2 к договору № … от …..г., а также проектной декларации (раздел «технические характеристики жилого помещения»), не выполнены электромонтажные работы, а именно: НЕ установлен квартирный щиток механизации.
6) в щитке на лестничной клетке (УЭРМ -устройство этажное распределительное модульной конструкции) НЕ смонтирован и НЕ включен электрический счётчик, НЕ смонтирован и НЕ проложен от щитка на лестничной площадке (УЭРМ) до квартирного щита механизации трёхжильный кабель, в связи с чем в квартире отсутствует электричество. Проверка отсутствия напряжения 220В в квартирном щитке механизации (отсутствия электричества в квартире) проведена мультиметром.
7) монолитная стена над входным проемом в квартиру имеет существенный изгиб по поверхности бетона. Измерение отклонения на прямом участке стены производилось 1,5 метровым уровнем и рулеткой. Измерение показало отклонение (кривизну стены) более 40 мм (4 см), что является существенным нарушением допустимой нормы – 15 мм, установленной СНиПом 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».
Дефектная ведомость делится на две части: первая часть – недостатки, которые являются основанием для отказа в подписании передаточного акта; вторая часть – которые не являются. Недостатки по квартире прописываются только в первой части. Недостатки (незначительные) по общедомовому имуществу и территории – во второй.
Если в дефектной ведомости не хватает места для заполнения всех недостатков в первой части, то просите у МИЦ еще бланк ведомости (или несколько бланков) и заполняйте остальное там.
Акт осмотра и все дефектные ведомости подписываются участником и представителем от МИЦ.
Если не успели заполнить ведомость и подписать ее у застройщика, лучше приехать утром на следующий день и все подписать.
Если МИЦ отказывается подписывать эти документы, то:
- представителю застройщика вручается под роспись требование о составлении акта о несоответствии объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (образец – приложение № 2). Если МИЦ отказывается принимать требование, то на нем делается соответствующая отметка «от принятия требования представитель ООО «МИЦ-СтройКапитал» ФИО отказался», данная отметка заверяется подписью двух других участников (или любых других лиц);
и также (плюс к требованию)
- в акте осмотра и ведомости делается отметка: «от подписания акта осмотра/дефектной ведомости представитель застройщика ООО «МИЦ-СтройКапитал» отказался». Данная отметка заверяется также подписью участника и подписями двух других участников (подпись, ФИО, место жительства, дата).
Копия требования, акта осмотра, дефектной ведомости, которые не подписаны застройщиком, но заверены подписями двух свидетелей, с приложением фотографий недостатков в этот же день (или максимум на следующий) направляется в МИЦ по юридическому адресу ценным письмом с описью вложения.
В акте осмотра и дефектной ведомости указывается срок устранения недостатков. Обычно прописывается 1 месяц.
Акт смотра и дефектная ведомость составляется минимум в двух экземплярах, один из которых с живой (синей) подписью представителя застройщика остается у участника.
4. Действия после составления осмотра и дефектной ведомости
Копия акта осмотра и дефектной ведомости с приложением фотографий недостатков и требованием об устранении недостатков в течение двух дней направляется в МИЦ по юридическому адресу ценным письмом с описью вложения (образец требования – приложение № 3).
Нужно также написать по электронке в службу клиентской поддержки МИЦ и как минимум раз в две недели запрашивать у них информацию о состоянии квартиры и дате устранения недостатков.
По истечение срока устранения недостатков, указанных в дефектной ведомости (не позднее даты, указанной в ведомости), необходимо явиться опять на объект и произвести повторный осмотр квартиры.
Если МИЦ отказывается производить повторный осмотр, то нужно зафиксировать факт явки на объект путем составления акта (образец – приложение № 1).
Если осмотр произведен и опять выявлены недостатки, то составляется вновь дефектная ведомость текущей датой. Если представитель МИЦ отказывается подписать акт осмотра и ведомость, то делается отметка «от подписания акта осмотра/дефектной ведомости представитель застройщика ООО «МИЦ-СтройКапитал» отказался». Данная отметка заверяется также подписью участника и подписями двух других участников (подпись, ФИО, место жительства, дата).
Далее по аналогии с первым актом и ведомостью. Направляется копия с фотографиями и требованием об устранении недостатков. По окончании срока устранения недостатков, явка на объект. И так до тех пор, пока МИЦ не устранит необходимые участнику недостатки и не передаст квартиру по передаточному акту.