Решил тут поделиться с вами одной историей, с которой столкнулся мой коллега по работе. От этой истории понимаешь, в какой ж..е может оказаться застройщик и участники долевого строительства из-за одной небольшой ошибки (а возможно и не ошибки, а заведомо противозаконной манипуляции с проектом строительства). Сейчас заказчик (инвестор) и все проектные организации связанные с этим объектом не знают, что делать. Никаких названий, имен, конечно, не будет.
Итак:
Существовала одна девелоперская организация. Строила себе дома, продавала квартиры, получала доход. Пока в один прекрасный день не решила построить дом супер элитного класса в г. Москве. И нашла эта организация отличный участок с хорошей экологией, отличной транспортной доступностью и инфраструктурой в окружении. Самое чудесное в этом участке было то, что он примыкал к заповеднику, особо охраняемой территории, на которой росли вековые деревья, жили животные, занесенные в Красную книгу.
Нашла эта организация кучу подрядных организаций для разработки проекта строительства этого дома. Очень уж умелыми оказались архитекторы. Они на небольшом участке спроектировали красивый дом с подземной парковкой, который занимал почти всю территорию. Девелоперу понравились архитектурные решения и он дал добро на разработку прочих разделов. И вот тут случился небольшой облом. На участке не осталось места для прокладки инженерных коммуникаций: водопровода, электроснабжения и канализации. И приняли решение проектировщики проложить эти коммуникации по тому самому заповеднику, совсем с краю, буквально в метре от его границы. И все это дело хорошо завуалировали, будто коммуникации будут проходить рядом с границей заповедника.
Проект удачно (на всеобщее удивление) прошел экспертизу, почти все квартиры в доме были проданы, а стройка началась.
Но так случилось, что рядом со стройплощадкой стоял еще один жилой дом. А люди в нем, естественно, были против строительства чего бы то ни было между их домом и заповедником. И собрали они инициативную группу, дабы помешать строительству. Да собрали не простую, а профессиональную. Уж не знаю как, но в ней оказались и архитекторы, и экологи, и прочие специалисты строители.
Путем различных манипуляций (кстати, законных) ознакомились они с проектной документацией и обнаружили ту самую ошибку (или обман), и написали подробнейшую жалобу префекту района, дескать, что же, уважаемый, происходит то? Деревья рубят, заповедник губят. Итак уже все застроили, а тут еще последнего островка природы лишают.
Ввиду того, что выборы были не просто на носу, а прям в носу, префект повелел стройку остановить, разрешение на строительство отозвать, а проект подвергнуть корректировке и дополнительной экспертизе.
Тут небольшая ремарка: Практически любая проектная документация может проходить экспертизу в государственной или негосударственной экспертизе. Если бы проектировщики проложили сети вне границ заповедника, то проблем бы не было никаких, проходи хоть государственную экспертизу, хоть частную (что они и сделали), а вот с заповедниками и прочими особо-охраняемыми природными территориями все сложнее: экспертиза должна быть только государственная, да не простая, а главная и экологическая.
Почесали репу проектировщики, чуток поплакали, да решили пойти в эту самую экологическую экспертизу. Но не тут то было. Выяснилась еще одна деталь, о которой опытные проектировщики почему-то тоже не знали (или специально умалчивали): на территории заповедников вообще строить ничего нельзя, если это не относится к деятельности заповедника.
И вот тут то и получился облом. Дом они построить могут, а коммуникации к нему провести нет. А квартиры то проданы. Да не простые, а элитные.
Вот такая вот история.