Apelsis
Можно попробовать разложить Ваш комментарий по полочкам и немного откомментировать?
Всегда и везде митинги, склоки, дебоши, недовольства, засланные казачки-телезвезды :) и т.д. появляются, когда производятся действие, влекущие значительное увеличение численности населения (в нашем случае это стройка) вблизи насиженных мест других групп людей. Никуда от этого не деться. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
Именно так и расшифровыается понятие социализма с небольшими доработками в политике и стремлениях нашего времени.
Построение идеального общества (про капитализм говорить не буду), завершающего историю человечества любыми ресурсами и способами. К сожалению в наше время это понятие видится искореженным, и мы получаем немного иное "построение" любыми ресурсами и способами.
Однако есть несколько моментов. Может, для кого-то они очевидны.
1. Земля в аренде у МИЦа, соответственно, инициатива стройки была муниципальная, т.е. государственная. Т.е. администрация решила нажиться, подыскала клочек земли и объявила тендер, который, под инвестиционным воздействием со стороны МИЦа(уж очень понравилась эта фраза юриста из ролика), собственно, выиграл МИЦ. Правильно ли я понимаю?
Ни в коем случае. Вопрос земельно-собственных отношений далеко не всегда связан с инициатором застройки. Тут главная составляющая все же цена. Что же касается Зеленных аллей, то земля была арендована у государства, а не взята в собственность по другой причине (позвольте не буду её озвучивать)
2. Раз это так, то все вопросы с инфраструктурой - дела администрации, которая делегирует их обременением застройщику.
3. Если администрации никто не капает, не жалуется и не конючит, она активно наслаждается инвестиционным воздействием.
И тут далеко не всегда. Можно привести в пример то же Царицыно, про которое я где-то писал. У нас сейчас все, что только можно приватизировано, в том числе "приватизировано" государство. Никто и никогда не будет отвечать за инфраструктуру, если, как Вы сказали, не капать. И капать нужно долго усердно и обосновано. И возможно заранее, хотя я пока и не вижу реальной угрозы и обоснований для паники.
3. Если администрации никто не капает, не жалуется и не конючит, она активно наслаждается инвестиционным воздействием.
Согласен. Именно поэтому были задержки с 4-м корпусом (пусть и Сергей MiXTeX меня будет в этом перубеждать)
4. Но если все дольщики ЗА активно озаботятся и начнут беспрестанно капать, конючить, выяснять, то все-таки, возможно, что-то изменится?
Главное не переборщить. Выступление Сергея пусть и не на большом телевидении, а всего лишь на России 24 является стимулом для ухода потенциального покупателя. Как это так, если даже дольщик засомневался в проекте, то зачем нам в него вкладываться?
А вот сидеть и рассуждать, что такая вот плохая Россия, такое тут все ацтойное, что хочется бежать... Это же ни к чему не приведет. Мне напоминает это ситуацию с выборами. Все недовольны, но никто не идет: Путин то все равно выиграет, все же куплено. А откуда эта инфа, что все куплено? Итог: выигрывает Путин, так как те, кто против, не ходит на выборы.
Юлия, вы в какой отрасли работаете, если не секрет? Это я к чему спрашиваю: я 10 лет в сфере природопользования (не экологии, а именно природопользования). За эти 10 лет произошли изменения, после которых около 40% проектировщиков в этой сфере сменило профессию. Из них чуть меньше половины вообще сменили направление, половина ушла в смежные отрасли строительства и эксплуатации и только малая часть осталась. А причиной тому является "пропихивание" законов и изменений к ним (пенсионный, транспортный, градостроительный) под шумок других мероприятий (та же олимпиада). И как жить там, где ты делаешь хоть что-то хорошее, но в то же время за твоей спиной в большем масштабе и очень тихо делается противоположное?
Приведу пример из своей сферы, который хоть и кажется в первом приближении логичным, но если внимательно посмотреть...
Проекты планировки территорий (не спроста я их выкладываю на форум) ранее подлежали согласованию в Управлении Роспотребнадзора (до этого СЭС), а теперь их лишили этого. Господин Онищенко это обосновывал снижением стоимости проектной документации (в цену которой закладывалось согласование) и соответственно снижением стоимости жилья.
Что мы видим сейчас? Точечная застройка вышла за пределы городов.
Жилая застройка производится даже в пределах промышленных зон.
Строительство новых объектов капитального строительства никак не связывается со строительством коммуникаций в целом, а в частности транспортных.
Вообщем, если выражаться попростому }|{опа наступила. Хотя стоимость жилья нисколько не уменьшилась, а работы в моей сфере уменьшилось много.
Застройщик же, получается, все делает так, как в итоге прописала ему администрация. И, естественно, застройщик будет вести инвестиционный шантаж, под которым администрация, естественно, сокращает обременение. Но если мы все соберемся и будем давить?
То ничего не будет...