а я говорю совсем о другом у нас в общую площадь включили лоджии а в свидетельстве о праве собственности она будет включена в общую площадь или нет??? да и почитайте наш дду там ни слова нет про лоджии или про летние помещения, я не увидела, а у них в дду написано про лоджии
Однозначно: "Площадь балконов(лоджий) в свидетельство о регистрации прав на недвижимость включена не будет. Будет указана только площадь квартиры т.е. площадь отапливаемых помещений."
Ранее в свидетельстве в разделе объект права указывали:
одной строкой общую площадь, кот. включала площадь балконов(лоджий),
другой строкой указывалась общая площадь без учета балконов(лоджий),
далее жилая площадь, кол-во комнат.
В настоящее время указывается только общая площадь без учета балконов(лоджий), далее жилая площадь и т.д.
Этот вывод сделан из сравнения свидетельств, которое было у меня с 2000г. и которое получил племянник в 2012 году.
У меня было указано сначала 35,9 (общая), затем 34,7 (без учета балкона),19,5 (жилая). У племянника - только 34,7 и 19,5.
Что касается того, что у нас в ДДУ о лоджиях и балконах ничего не говорится. Не знаю как у Вас, у меня указано. См. пункт 1.7 ДДУ.
А теперь о понижающем коэффициенте. У нас указан коэффициент - 1. (пункт 1.7 и 1.8). Конечно нужна консультация юриста. ДДУ у всех застройщиков разные. Суды по данному вопросу выигрывают.
В частности Московский областной суд (определение от 18.11.2011г по делу № 33-23511) (см. Консультант+) решение Одинцовского городского суда Московской области от 04 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "МонолитЖилСтрой" - без удовлетворения.
Из определения:
"
Судом исследованы представленные сторонами доказательства и установлено, что по договору от 20 мая 2010 г. истица приобрела право на получение в собственность квартиры, площадью 63,5 кв. м, однако, согласно сведениям БТИ, квартира имеет общую площадь жилого помещения 59,6 кв. м, из нее жилой площадью 25,8 кв. м, лоджия 3,6 кв. м, которая в общую площадь не включена
Согласно оспариваемому п. 1.4 Договора уступки прав требования от 20.05.2010 г., "общая площадь квартиры включает в себя общую площадь жилого помещения и площадь помещений вспомогательного использования (включая площадь балконов, лоджий, веранд, террас и иных вспомогательных помещений) без применения понижающих коэффициентов".
Разрешая возникший спор, оценив в совокупности представленные доказательства, учитывая то, что, законом из общей площади жилого помещения площадь балконов, лоджий, веранд и террас исключена, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований, применив положения п. 5 ст. 4 ФЗ "О защите прав потребителей", п. 5 ст. 15 ЖК РФ.
Доводы кассационной жалобы о неприменении судом понижающих коэффициентов, предусмотренных Правилами подсчета площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности жилых зданий к условиям договора, необоснованны, поскольку указанные нормы не соответствуют действующему законодательству. Таким образом, изложенные кассатором доводы являлись предметом исследования судом первой инстанции и получили свою надлежащую оценку в принятом решении и основанием для отмены судебного решения они являться не могут.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, они основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах и не противоречит действующему законодательству."