Я вас уверяю, что среднестатистический пользователь не сможет настроить и Yandex.DNS в Зикселе, более того, даже он даже не озаботится необходимостью сделать это:) А увидев заглушку от яндекса, любой современный школьник без труда поменяет dns-ы и пойдет куда ему нужно. Это настолько ничтожная "защита" что ее не стоит воспринимать всерьез даже.
Да я ж не спорю с вами что этот Зиксель плохой, но и "очень хорошим" я бы его не назвал:) Вы предлагаете сделать из него "файловый сервер"...А когда с него будет копироваться гигов так под пять куда-нибудь на компьютер, а еще один клиент будет лить пару торрентов на максимальной скорости и ребенок в это время мультик онлайн захочет посмотреть ваш хваленый зиксель не задымится?:) Я уверен на 100% что как минимум у него прилично просядет скорость копирования с подключенного диска, да и скорость по lan портам тоже, про лаги вэб интерфейса уже и говорить не буду.
Если откинуть все возможности Mikrotik и посмотреть со стороны обывателя - как минимум он стабильнее и производительнее.
P.S. На маках не iOS, а Mac OS, это две разные вещи.
да да правда ваша ..вспоминается анекдот по случаю:
В воинскую часть, на проверку приезжает полковник. И так, ходит он смотрит, везде чистота, плац подметен, везде окрашено, трава подрезана, в казармах идеальный порядок, привязаться не к чему. И вдруг находит пыль в дальнем углу, проводит пальцем, поворачивается к солдату, и говорит:
- Ну что, товарищи солдаты? Есть пословица на этот случай. Знаете? - с ухмылкой протягивает палец и тычет одному из солдатов.
- Да, свинья везде грязь найдет, товарищ полковник!
да да и всегда можно запороть любую систему и тот же микротик встанет раком ...