вставлю свои 5 копеек .. извиние если, что не так ..
Мое мнение - оптика в квартире нафиг не нужна (как минимум на этом этапе развития) так как:
1. 100мб витая пара (тем более если 1ГБ) перекрывает все потребности любой средне статистической квартиры (если вы конечно не чеканутый системщик который в квартире вместо кладовки делает серверную ) .. тем более это скорость только до роутера дальше 100 и меньше
2. Стоимость роутера, его специфичные настройки и тд и тп .. тот же обычный роутер + инет от билайна я настраивал коллеге по телефону с нуля и по памяти ... то есть заменить сломанный роутер по времени примерно равный поездки до ближайшего магазина + 1 час настройки.
3. Крайне тонкий и хрупкий кабель .. провести стандартный я могу в любую точку квартиры, провести оптику надо искать спетца по оптоволокну с инструментом. А роутер в коридоре это вечная проблема с WIFI по дальним углам квартиры (особенно через ЖБ стены) отять же затраты на повторители или усилители и электричество при эксплуатации всего этого хозяйства
на счет мнения что провайдеры ведут оптику или коаксиал .. это не совсем так, коаксиал из известных мне ведет только акада, оптику - МГТС скорее всего перестраховка с запасом на будущее для возможности подключения не только интернета и телефонии но и телевидения и видеонаблюдения ..
я конечно понимаю оптика дает много плюсов, и помехозащищенность, и пропускная способность, и современность данной технологии которая со временем может вытеснить витую пару (но не в данном виде как сейчас), но все же некий геморой и последующие затраты меня лично толкают в сторону витой пары.
1.Так оптика в квартире не чем не хуже витой пары,так как инет,вы всё равно будете принимать либо по вайфаю,либо по витой паре,от роутера.
Если идёт речь про скорость вайфай,то да,более 100 не бедет точно,а вот если говорить про патч-корд,то тут уже скорость близится к гигу,у меня по патч-корду достигает 600,а вот по воздуху скромные 30.
2.Вас эта стоимость вообще не будет парить,так как роутер предоставляется бесплатно.Там специфичности не более чем на простом роутере,такая же вебка,кое что провайдер урезал,но основные параметры можно админить.
За чем это я буду менять сломанный роутер за свой счёт,если провайдер его предоставляет бесплатно и меняет,в случае поломки,бесплатно?Я без проблем подожду,пока мне произведут замену,тем более,это не как не отразится на моём финансовом положении,при вашем раскладе,вы потратитесь на новый роутер,а эти деньги на дороге не валяются.
3.Зачем мне кого то искать,если сам установщик,от провайдера,всё мне установил(оптику,роутер+розетку)?
При больших площадях,вам так и так понадобятся повторители,либо замена антенны,либо более мощный роутер,роутера от провайдера по любому не хватит,даже если он подключён через патч-корд.
Так что,в свете изложенных,мной,выше фактов,я не вижу не каких проблем с оптикой до квартиры.