Почему у меня собственно возник такой вопрос:
Как вы слышали, я работаю в аналогичной МИЦу строительной компании в проектном отделе и вижу всю работу от картинки на экране до кирпича на стройке в упор.
Сначала я очень скептически относился к работе своей конторы, так как видел кучу косяков, переделок, замен материалов на дешевые и прочих не очень приятных моментов (а также криков, матов, увольнений), пока наконец с авторским надзором не обследовал вот уже почти готовый к сдаче объект. Облазил почти каждый уголок.
И что меня поразило:
1. Все построено в срок, хотя это первый объект нашей организации (контора существует с 2013 года)
2. Качество работ выше всяких похвал, хотя построенное жилье эконом класса. Все косяки, которые всплывали на бумаге, были исправлены "в бетоне"
3. Результат почти не расходится с проектом, прошедшим государственную экспертизу (я специально это подчеркнул, потому что большинство контор по строительству жилищного фонда обращаются в негосударственную экспертизу, хотя МИЦ все пошел в ГЭ)
К большому сожалению этот объект построился в неудобном для меня месте. И вообще почему-то моя контора выбирает такие места для строительства, где я бы со своей "экологической" точки зрения не советовал бы покупать квартиру.
Но не об этом. Вот что я теперь вижу на объекте, в котором купил квартиру для собственного проживания (а не сдачи в аренду):
1. Был изменен цвет фасадного кирпича (хотя это и не требует согласования с дольщиками, но я покупал квартиру в "бело-красном" доме). Кроме этого я уже вижу много расхождений от первоначального проекта (пусть они и не требуют повторной экспертизы)
2. Сдача объекта не будет начата в срок (вот хоть убейте, не верю, что до нового года МИЦ начнет выдавать ключи 1 и 4 корпусу, что будет с моим 3 корпусом я не знаю, но скорее всего тоже самое)
3. Качество материалов и работ на 3+ (те же высолы на фасадах, те же протечки в паркинге и всякие мелочи, что я видел как с улицы, глядя на стройку, так и на фото).
Посему с каждым посещением стройки меня посещает только одна мысль:
Если я не могу по закону добиться комфортного проживания и качества строительства в части цвета и чистоты фасадов и красоты прилегающей территории, то я буду добиваться максимума качества строительства непосредственно в объекте долевого строительства и выполнения всех условий и сроков самого договора.
Слов много, за что прошу прощения, но хочу услышать ваши мысли