Сага ждущего дольщика
Глава 2. Мечта цвета кирпича
(Глава 1. Бетон с ароматом борща тут: http://green-allei.c...assled/?p=30308 )
Каждый из нас испытывал в своей жизни чувство жажды или голода. Когда все остальные чувства притупляются или тем или иным образом перенаправляются в другое русло. Когда наше внимание сосредотачивается на одном - удовлетворении желания насытить себя живительной влагой или питательной пищей. Но далеко не все испытывали острое чувство жажды или голода, когда все остальное в мире становится неважным. Когда все остальные чувства будто исчезают полностью. Когда абсолютно все мысли как винтики в механизме начинают работать только в одном, ином режиме и только с одной целью - не дать умереть нашему организму, не дать остановиться механизму под названием человеческое тело. Растрескавшиеся без влаги губы уже не могут внятно сходится в словах, сухой как черствый хлеб язык уже начинает царапать все во рту, а пустой желудок уже не поет свою голодную песню, а жалобно шепчет.
Чем ближе окончание строительства и чем внятнее начинает прослеживаться финиш пути к достижению одной из наших целей в жизни - получении заветных ключей к нашей собственной квартире, тем ярче разгорается огонь жажды, тем громче звучит голодная песня внутри нас. Если в самом начале строительства мы не измеряли время с момента разработки котлована, забивки первой сваи и заливки фундамента, ведь тогда до достижения нашей цели было еще очень много времени, то теперь, когда здания, в котором будет проходить большая часть нашей жизни, приобретают свои окончательные очертания, мы начинаем считать каждый день, следить за передвижением каждого рабочего, наблюдать как укладывается каждый кирпич. В голове у нас уже прорисован план: сегодня закрывают фасадным кирпичом третий этаж, значит через месяц уже закроют двенадцатый. Сегодня на стройку привезли модуль котельной, значит на неделе она уже будет блестеть на крыше, а через месяц уже пройдут пуско-наладочные работы. Но когда наш план начинает расходиться с реальностью, когда по какой-то причине кладка кирпича останавливается на шестом этаже, а модуль котельной продолжает стоять на земле уже третью неделю, мы в лучшем случае расстраиваемся, а в худшем - начинаем паниковать.
Будто призрак из фильма ужасов, вначале вызывающий дрожь в теле, а потом и страх, к нам с другой стороны подкрадывается экономический кризис. Кто-то начинает заламывать руки и кричать "Все пропало", "Это Путин виноват" или "Это все происки Обамы", кто спокойно утверждает, что плевать он хотел на курс вечнозеленой купюры к рублю, ведь у него есть стабильный доход, кредитов в валюте за ним не замечено, а руки не из задницы растут, и, в случае чего, он с голоду не помрет. Но все же только глупый человек не понимает, что жизнь меняется, и в ближайшее время необходимо пересматривать как свои расходы, так и, хотим мы того или нет, уже более внимательно следить за окружающим нас миром. Я не паникую, и даже не переживаю за свое экономическое будущее. Я даже абсолютно уверен в то, что сейчас происходит с экономикой только пойдет на пользу умному человеку, ибо мы зажрались дамы и господа. В последнее время многие нашли себе стабильные работы, купили дорогие машины и стали жить так, как будто улеглись в горячую ванну с ароматной пеной, расслабились. А почему экономический кризис пойдет на пользу только умному человеку? Да потому что только разумный начнет искать пути выхода из данной ситуации, пересмотрит свои материальные ценности, вспомнит давно забытые в неге навыки, а самое главное - вспомнит то, что человеку просто необходимо всю свою жизнь развиваться. Человек просто обязан не только получать все блага цивилизации и матушки природы, но и, как максимум, вносить свою лепту в развитие этой самой цивилизации и сохранение того, что еще не потеряла благодаря нам природа, а, как минимум, развивать себя самого и не гадить на окружающих. И только глупый человек в это время начнет ныть, трясущимися руками пересчитывать, словно Скрудж Макдак из детского мультика, деньги и экономить на всех, даже самых необходимых вещах, так и не начав предпринимать реально полезные телодвижения, позволяющие в конце вернуться к той самой неге, а самое главное, так и не поняв, что если он эти телодвижения не начнет делать, то нахрен он кому сдался, чтобы его вытягивать из этой ямы нытья и слез.
Я не могу поверить, что человек с высшим образованием, будь то инженер-проектировщик, экономист, юрист или историк, который прожил несколько десятков лет и получил какой-то жизненный опыт, не смог перестроиться. Ведь у человека не одна извилина в голове, ведь человек - это не одноклеточный организм способный только поглощать питательные вещества из окружающей среды и делиться. Однажды, взяв палку и прицепив к ней каменный наконечник, человек уже никогда не шел на охоту с голыми руками, а шел и мастерил палку с наконечником металлическим. Однажды, сунув гвоздь в розетку, ребенок не повторит этого снова, в лучшем случае спросит родителей, что это было и поймет основы электродинамики, а в худшем просто не будет это повторять. Однажды, научившись варить вкусный борщ, девушка никогда не вернется к приготовлению бульона с Ролтоном. Даже из обычных пельменей, она постарается сделать что-то особенное. Однажды, научившись чинить автомобиль, мужчина никогда не отдаст его в автосервис, а будет чинить его сам, а тому, чему еще не успел научиться, научится в интернете или у знакомых. И только тогда, когда экономика развивается теми темпами, которыми она развивалась до сегодняшнего времени, у людей приостанавливается желание развиваться, желание учиться, творить все своими руками. Такая вещь как деньги позволяет уже сбросить часть наших, таких необходимых для развития, обременений на других людей. Мы стараемся потреблять приготовленную другими людьми пищу, машины отдавать в автосервисы, а законы электродинамики нам становятся не интересны, главное, чтобы работал компьютер, стирала белье стиральная машина, а как это происходит, нам становится не интересно.
Но вернемся к нашей стройке. Вернемся к нашей мечте, дорога к которой, как нам кажется, начала удлиняться. Согласитесь, с падением рубля большинство из нас перестало покупать дорогие продукты в тех объемах, к которым привыкли (будь этот рокфор неладен)? Мы либо перешли на более дешевый продукт, либо уменьшили его потребление. Мы также начали рассматривать более дешевые места для наших отпусков. Раньше меняли машину раз в 3 года? А сейчас будем также повторять? Встреча в ресторане с друзьями по пятницам? Можно просто в парке погулять или в гости пригласить. Девелоперы сейчас также меняют всю материальную подноготную. Если раньше такое слово слово как тендер встречалось в основном государственных учреждениях (хотя по большей части для отмывания денег, чем для реальной экономии) или на зарубежных предприятиях (у них менталитет таков - экономить нужно та том, на чем можно экономить), то уже не первый год тендеры устраиваются и в других организациях. Сомневаюсь, что затишье на стройке у такого крупного девелопера как МИЦ связано с крупными финансовыми проблемами как у того же СУ-155 (нужны мы Батуриной, как мясо вегетарианцу). Но финансовых проблем у них не быть просто не может. Это в большей или меньшей степени накрыло всех. Более чем уверен, что сейчас в МИЦ пересматриваются существующие контракты, устраиваются тендеры, ищутся новые более дешевые подрядчики. Насколько это затянет стройку, затянет ли вообще, на чем сэкономят строители - можно на эту тему порассуждать, но наши догадки окажутся догадками. Окажется ли наш кошмар о долгострое реальностью? Сомневаюсь, если даже в моей фирме прослеживаются финансовые проблемы, но пути их решения направлены только на 2 направления: экономии на расположении штата (переезд в более дешевое помещение) и ускорении строительства, а соответственно продаж. А ведь нам только 3 года стукнуло. Ну не может руководство компании с более многолетним стажем и огромным опытом просто опустить руки во время кризиса. С чего начались проблемы в СУ-155 я не знаю, но не с экономического кризиса точно. Глядя на качество их жилья складывается мнение связано это с наплевательским отношением к всему и вся.
Не хочу, даже справедливости ради, рассматривать самый плохой вариант событий с долгостроем, но давайте рассмотрим не самый, но все же не очень приятный. Сроки сдачи немного увеличатся (допустим полгода), а качество застройки немного ухудшится. В чем конкретно это может вылиться?
Со сроками понятно, задержание процесса выдачи ключей на несколько месяцев. Вещь неприятная не только с моральной точки зрения отсрочки вселения, но и с экономической. Кто-то платит за съемное жилье, кто-то живет с родственниками в переполненной квартире, кто-то не может сменить ненавистную работу поближе к новому жилью, кто-то рассчитывал начать сдавать квартиру и уйти на пенсию.
Что же касается качества, то тут просматриваются следующие неприятности: замена инженерного оборудования (лифты, котельные) на более дешевое, замена предметов благоустройства (детские площадки, озеленение, качество тротуарной плитки) также на более дешевое, отказ от благоустройства пруда, строительства общественных объектов (отказ от храма, замена функционального назначения некоторых помещений с муниципальных в коммерческую, например поликлиники в пользу магазина). Все же выполнить корректировку проекта и согласовать её дешевле, чем строить согласно изначальному проекту. Все это нарушает наши планы, построенные вначале. Но насколько мы готовы мириться с несправедливостью судьбы в общем и с изменениями, связанными с кризисом в частности?
История с котельной разделила нас на 2 фронта: тех, кто против, и тем, кто все равно. Тех кто однозначно за - нет. Люди, окна которых будут выходить на стальную Эйфелеву башню высказываются против, ведь понятно, что выйдя с утра с чашкой ароматного кофе, меньше всего хочется наблюдать это творение абстрактного импрессионизма. Те, кто понимает, что из трубы летит не аромат ромашек, да и вообще данная труба даже отдаленно не напоминает башню Сарумана - Изенгард, и ее лицезрение в прогулочной зоне неприятно, также против. Но все же есть те, кто боится, и боится не безосновательно, что война с МИЦ за место этого фаллического символа технологического века под солнцем угрожает срокам выдачи нам наших квартир. Это угроза не многим больше, чем угроза курса рубля к доллару 200 к 1. То есть риск есть, но он очень и очень мал. Но есть ли смысл плюнуть на трубу, забить на чистый воздух, зато побыстрее вселиться в квартиру и если не всю, то часть жизни смотреть в окно на бело-красный ствол котельной и дышать тем воздухом, к которому мы привыкли почти в любом районе Москвы?
К чему я приплел сюда котельную? 57 человек подписало петицию против трубы. Я просто хочу знать сколько среди нас людей, готовых продолжить развиваться. Сколько людей, готовых не просто ждать своей квартиры, надеясь на лучший исход, а делать хоть что-то, чтобы этот исход был. Сколько людей могут рационально мыслить и, в случае необходимости, выполнять телодвижения, благодаря которым, мы все вселимся в свои долгожданные квартиры в срок? Еще раз повторю, что никакой паники нет и быть не должно, но в пословице "Береженого Бог бережет" нужно видеть не то, что нам высшая сила поможет, не то, что нужно быть настороже, а то, что всегда нужно делать все возможное для строительства нашей мечты. Не паниковать, не ныть, не заламывать руки. Взять и вспомнить, что мы люди, умные, способные к развитию и выходу из любых ситуаций. А еще следует знать, что сообществом, не толпой, а организованным сообществом это делать проще и эффективнее. Эффективнее строить нашу мечту кирпич за кирпичиком.