Не соглашусь про менталитет... В России, ещё до революции было принято давать кров путнику, да и в советское время, то же. Сейчас, почти везде за деньги, но бывают исключения. Возможно менталитет у некоторых испортился в 30-е годы, когда культивировалась всеобщая подозрительность и недоверие к ближнему, или после перестройки, но есть люди, которые готовы принять у себя дома, как и друзей, так и не известных им путешественников. Просто многие перешли на рыночные отношения, а там где деньги, там и недоверие к ближнему...
Петь, ну я же специально для этого оговорился "За очень редким исключением" ;) Конечно понятно, что не все такие. И я готов поспорить что, тот дореволюционный менталитет, о котором ты говоришь и тот, который сейчас у большинства, это совершенно 2 разные вещи. И я даже думаю, что именно бесконечные войны, революции, репрессии и перестройки, именно они, в конечном итоге и повлияли на менталитет наших бабушек и дедушек, родителей и в конечном итоге на нас. Он ведь не меняется в одну минуту, а формируется годами и десятилетиями.
Похоже я европейка или американка 
Так это же прекрасно) напомните-ка № квартирки ;)