Рецепт Балыка из индейки, делал сам с коньяком, получилось нежное и очень вкусное мясо, магазинное отдыхает...))
Балык из индюшатины
Ингредиенты:
Филе индейки - 1 кг.
Соль - 250 гр.
Коньяк (виски, водка) - 50 мл.
Красный перец - 1/2 ч.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 6-8 шт.
Куркума - 1/2 ч.л.
Паприка - 1/2 ч.л.
Карри - 1/2 ч.л.
Сушеный чеснок - 1/2 ч.л.
Орегано - 1/2 ч.л.
Я готовил из 900 гр. индейки, расчетные граммы приправ даны на 500 гр.
Итак, промываем филе индейки в воде и просушивам его полотенцем или салфеткой.
Если обратили внимание, грудка всегда толще с одной стороны. А нам нужно чтобы кусок мяса был ровный, чтобы все равномерно просолилось.
Для этого необходимо толстый край немного надрезать и развернуть, как книжку.
Теперь достаем соль и специи. (В оригинальном рецепте всё сразу перемешивалось и в этой смеси мариновалась индейка. Но! В дальнейшем этот кусок индейки необходимо будет промыть под струей холодной воды. И все специи, естественно, смоются. И смысл? Я что-то похожее уже делал и еще тогда обратил внимание на этот момент. Поэтому, для начала возьмем только соль, ну и чуть-чуть перца. И немного куркумы, для цвета).
Перемешать и добавить в смесь коньяка (виски, водки).
Перемешать. Получится смесь типа мокрого песка.
Обмазать филе со всех сторон, добавить лавровый лист.
Закрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 12-14 часов. (В оригинальном рецепте на 24 часа, но, как я уже писал, народ жаловался, что мясо получалось очень соленым, поэтому время просолки уменьшаем.).
По истечении указанно времени достать филе из холодильника. Мясо дало обильный сок. Все это слить, а сам кусок мяса промыть от соли под струей холодной воды. Само мясо к этому моменту стало уже немного твердым, плотным, не таким, как было в самом начале.
Вымочить в воде, полтора часа.
Вынуть мясо из воды и просушить полотенцем или салфеткой.
А вот теперь смешать все специи и натереть ими мясо со всех сторон.
Завернуть филе в марлю.
И подвесить в холодильнике на 2 суток (по оригинальному рецепту). Именно подвесить, а не положить. Под низ поставить тареклку, т.к. может еще выделяться мясной сок.
Через 2 суток я пощупал балык и мне показалось, что этого времени недостаточно. Оставил еще вялиться.
Прошло 4 суток. Достаем, развязываем.
Долго готовится, но оно того стоит, особенно под Праздник... Приятного аппетита...))