Иришка, есть у меня 2 ученика из 27-й школы Мытищ. Школа сама по себе неплохая, с санитарией проблемы (в частности, с бассейном, заразу цепляли младшие классы), но учительница РЯ и лит-ры... Любит больше религию, чем свои предметы. Да и дело не в любви даже. У 9-классников ОГЭ, она - из 45 минут урока 25-30 по делу, остальное время - про святых, храмы... Это тоже всё замечательно и занимательно, но ученики не это будут сдавать, им знания нужны по предмету. По лит-ре то же самое. Надежды убрать ее никакой: вместо нее никто не придет, это уже родителям втирали. Отсюда имеем у 80% учеников репетиторов, остальным финансы не позволяют.
Другой пример: в прошлом году у моего Егора (11 класс) ВСЕ одноклассники приглашали репов или ездили к ним! Что это: у народа кризис закончился или учителя не дают необходимого уровня знаний?
Третий пример: на Свиблово 2 близняшки. Гимназия, где учителя на каждом родсобрании говорят, что "наша задача - дать направление в обучении, всё остальное ученики должны делать и добывать сами". Т.е. мы вам максимум даем правила-таблицы-формулы, практика - самостоятельно, в виде тестов (всю неделю, даже не различные виды упражнений!). Чтобы как-то заинтересовать, увлечь, показать чуть проще - а зачем, когда можно схалявить и под умным соусом подать?)) У них тоже класс поголовно в репетиторах.
Но радует, возвращаясь к теме, что много читающих ребят. Они, конечно, всё понимают про нынешнюю систему образования... Я стараюсь донести до них мысль, что было бы замечательно и полезно действительно приучаться искать информацию самим, но трудные вещи, не понятные в силу возраста, неопытности, разъясняю сама, "перевожу" авторские рассуждения (того же Толстого о роли человека и народа в истории, о причинах войн, о том, что война противоречит природе существа разумного и т.д.), так они у меня и "ВиМ" потихоньку читают. Почему этого не делают на должном уровне в школах? Ну у них же цель - направить))