Николай, а какая у вас секция? Мы не соседи?) Чувствую буду активно к вам приставать с вопросами по формированию сети домашней))) Хоть образование у меня и профильное, но к сожалению практический опыт отсутствует, а вот пробелы присутствуют в понимании некоторых вещей... Хочется в новой квартире построить надежную сеть, с отсутствием проводов на виду и качественными мультимедиа возможностями.
Примерные хотелки как у всех, мощный роутер, быстрый инет, стабильный вай фай, НАС, 3 телека, ноут, ПК пока хз, в дальнейшем приставка игровая, ну и куча мобильной фигни. Телеки в сеть точно проводами цеплять, возможно запасные розетки тоже оставлю, остальное на вафле.
Возник сразу вопрос, хочется нормальную аудио систему поставить, подключена будет к телеку в гостинной, но встает вопрос проигрывания музыки с гаджетов, потоковое аудио...как это прицепить к аудио системе? Что бы сидя например на кухне слушать музыку с айфона из ВК через колонки подключенные к телеку?) Или какие еще варианты есть?
И еще вопрос тупой возник про hdmi розетки, кто и что подключать собрался? как к ним провод и какой подводится? я их не видел ни разу в жизни...просто если есть 2 розетки в периметре то и нужно 2 провода hdmi/hdmi? что бы прицепить условный ТВ к розетке и в другом месте из розетки еще куда то... или я чего то не понимаю? Я к тому, что проще может просто заложить в стену hdmi провод и пусть хвостики висят из стены))) Дешевле раз в 5
Сорри за сумбур
Дмитрий, у нас 5 секция 11 этаж. В шахматке не "заселялся" поэтому не могу сказать сосед или нет:)
По поводу надежной сети, в принципе ничего сложного нет. Главное по-максимуму спланировать расположение Ethernet розеток, чтобы "окучить" все потенциальные узлы.
Потом свести все кабели в одно место, тут могут быть варианты - кому-то нравится полка около компьютера (так или иначе провода в этом случае будут на виду), кого-то устраивает слаботочный щиток, ну а кто-то и коммутационный шкаф повесит. Провода либо напрямую коммутируются в свич (предварительно обжимаются коннекторами), либо расшиваются на патч панель и коммутируются через нее. Тут тоже кто как для себя решит сам...
Если квартира большая, то к планированию WiFi лучше подойти сразу основательно и запланировать PoE (с питанием через Ethernet) точки доступа, чтобы потом не пихать репитеры в розетки и не вещать "сопли" по стенам.
При таком подходе визуально никаких проводов у вас не будет на виду, все будет по-максимуму скрыто, если конечно вы не выбрали вариант со свичем на полке:)
По музыке - если нужна потоковая передача с девайсов, то например у Apple (вы сказали iPhone:)) есть протокол AirPlay - подключаете аудиосистему к вайфай сети, подключаете эпл-девайс к этой же сети и стримите звук на беспроводную акустику. AirPlay поддерживается и на Windows-системах с установленным iTunes, там кстати есть мультипоинт режим - если несколько беспроводных систем, можно стримить на несколько одновременно. Выбор акустики с поддержкой AirPlay не маленький, но и цены тоже, да и курс сейчас неадекватный. Это что касается вайфай. Есть варианты с Bluetooth - но качество звука будет хуже (если не супермеломан то можно не заморачиваться) и дальность действия тоже меньше. Но из плюсов - не нужна вайфай сеть, девайсы сопрягаются друг с другом напрямую, больше поддерживаемых девайсов (всякие плееры с Bluetooth и Android'ы) Есть системы и с Bluetooth и с AirPlay одновременно. AirPlay приложения есть и на Android, но работает не так четко как с Эпл, все таки это родной протокол для Эпла.
Про HDMI розетки - нужно смотреть индивидуально. Нужны ли они вам? Современные ТВ забирают контент по DLNA c NAS'ов, если предположить что для IPTV вы поставите STB-приставку и ее нужно будет подключить по HDMI - то можно обойтись без розеток, но опять же нужно конкретно понимать где будет ТВ и где будет эта приставка, какое расстояние, видно ли будет подключения проводов и т.д.
Если все-таки розетки нужны, то, да, при 2 розетках в периметре, как вы сказали, нужно будет два провода - по одному с каждой стороны подключения (источник-розетка в стене, розетка в стене-приемник).
Подключение провода к этим разъемам может быть разное, провод может расшиваться в контактную площадку или же соединяться через "маму".
Ну и наконец про хвостики - есть такие штуки, как вариант можно использовать что-то подобное, ибо HDMI розетки стоят по 3500, дороговато...
Это в общих чертах, если нужна конкретика - обращайтесь.
"Я к тому, что проще может просто заложить в стену hdmi провод и пусть хвостики висят из стены)))"
)))Хочется посимпатичнее, без хвостиков)) В ныненшней квартире с хвостиками, не особо бросаются в глаза.
Собираемся подключать комп и ТВ. К компу беспроводная мышь и клава подключены, комп как медиацентр и даже вместо игровой приставки можно юзать.
Игровая приставка и компьютер - не совсем одно и то же...