Кстати, в нашем доме, где я сейчас живу, консьержа нет, но у нас чисто, стоят цветы, многие даже оставляют книги на полке возле почтовых ящиков- обмен! Вывод - дело не в консьерже, а в контингенте жителей. "Разруха не в клозетах, а в головах". Если при входе в дом вы вытираете ноги, а ваш ребенок не портит лифт и собака гадит не в подъезде- будет чисто.
Будто мы с вами в одном доме живем)
Где-то уже писала, повторюсь, раз тему отдельную завели:
консьерж сейчас – это кот в мешке по взятой с потолка цене при отсутствии нормальной возможности быстро от него отказаться.
Мы не можем знать, насколько хорошо он будет выполнять свою работу.
Его наличие никак не защитит нас от воровства и порчи лифтов.
Мы не знаем, точно ли он нам понадобится. Друзья из Коммунарки убеждают меня, что консьерж нужен и жильцам, и УК – последней даже больше, чтобы не делать потом ремонт в подъезде, после того, как ремонтники все разнесут. Как по мне, так раз они ремонт потом обязаны будут делать, то вот и пусть сделают.
Решение о необходимости приглашения консьержа должно решать общее собрание жильцов, а не УК, с которой сейчас некоторые соглашаются, накручивая разные гипотетические ситуации "а вот если..." Напомню, что в Москве консьержи появились с момента взрывов домов, а сейчас превратились в привычное явление, существование которого оправдано разве что "поддержанием порядка в подъезде". Смысла мало, в отличие, скажем, от охраны или видеонаблюдения.
Никакого права спрашивать удостоверения личности у людей, как это в договоре на консьержа записано, он не имеет. Это вообще бред сивой кобылы.