http://green-allei.c...a-doma/?p=61741

Взыскание неустойки с застройщика
Отправлено 08 Февраль 2016 - 17:09
- Алгоритм по взысканию неустойки.pdf 138,51К 256 Количество загрузок:
Спасибо за информацию.)
Хорошо бы источник указывать)-
"При этом процедура досудебного урегулирования спора не является обязательной, однако договором она предусмотрена, но срок её не определен, значит необязательно, но лучше сначала решить все в досудебном порядке".
Отправлено 08 Февраль 2016 - 17:17
Начнем с того, что послать до судебную претензию это как бы в наших интересах. Ибо если ответчик откажется выполнить ее в добровольном порядке - то мы имеем право на получение 50% штрафа от суммы иска (Закон о защите прав потребителя) . Так что до судебная претензия должна быть обязательно!!
http://www.consultan...f59fa70221f8ce/
- Таисия, Spark и kozlovamm это нравится
Отправлено 08 Февраль 2016 - 17:44
Спасибо за информацию.)
Хорошо бы источник указывать)-
"Электронный журнал "Азбука права", 03.02.2016 из Консультант +
Зачем вам источник? Держите - http://www.sibdom.ru...id=6672&page=61
и вот это:
Вы зря вставили в статью, т.к. отсутствие срока ответа на претензию (если вы это имели ввиду), если договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора, не отменяет обязанности перед обращением в суд направить письменную претензию, иначе заявление суд оставит без рассмотрения.
Досудебный порядок урегулирования спора ДДУ предусмотрен так;
"8.5. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть по Договору или в связи с его исполнением, будут решаться Сторонами путем переговоров, а в случае недостижения согласия в судебном порядке.".
Следовательно, сроков урегулирования спора нет, т.е. порядок не определен. В нашем случае мы применим ЗПП (соглашусь с Вячеславом).
Отправлено 08 Февраль 2016 - 17:58
Начнем с того, что послать до судебную претензию это как бы в наших интересах. Ибо если ответчик откажется выполнить ее в добровольном порядке - то мы имеем право на получение 50% штрафа от суммы иска (Закон о защите прав потребителя) . Так что до судебная претензия должна быть обязательно!!
Важное замечание. Да, суды взыскивают
и 1) неустойку за просрочку по 214- ФЗ и 2) штраф за отказ выплатить неустойку в добровольном порядке (п. 6 ст. 13 ЗоЗПП) 3) + моральный вред и убытки
Отправлено 08 Февраль 2016 - 18:27
Зачем вам источник? Держите - http://www.sibdom.ru...id=6672&page=61
У Вас пот тексту везде переделано на "Рекомендую" вместо "Рекомендуем" как было изначально, поэтому может создаться впечатление, что текст подготовлен Вами.
Досудебный порядок урегулирования спора ДДУ предусмотрен так;
"8.5. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть по Договору или в связи с его исполнением, будут решаться Сторонами путем переговоров, а в случае недостижения согласия в судебном порядке.".
Следовательно, сроков урегулирования спора нет, т.е. порядок не определен. В нашем случае мы применим ЗПП (соглашусь с Вячеславом).
При такой формулировке, даже если бы был срок ведения переговоров, досудебный порядок всё равно не был установлен, а вы написали, что он установлен, но не срока. Ладно это уже мелочи, я вас понял. Нет обязательного досудебного порядка и ладно. Рад, что есть соседи юристы.
Отправлено 08 Февраль 2016 - 22:14
Хватит, когда о мелочах писать перестанете. Вы юрист-журналист? Как практика, где, опыт?У Вас пот тексту везде переделано на "Рекомендую" вместо "Рекомендуем" как было изначально, поэтому может создаться впечатление, что текст подготовлен Вами.
При такой формулировке, даже если бы был срок ведения переговоров, досудебный порядок всё равно не был установлен, а вы написали, что он установлен, но не срока. Ладно это уже мелочи, я вас понял. Нет обязательного досудебного порядка и ладно. Рад, что есть соседи юристы.
Ответы лучше в личку.
Отправлено 20 Февраль 2016 - 10:00
Может кому пригодится.
Дольщики отсудили компенсацию и неустойку за квартиру, сданную позже срока.
https://roscontrol.c...yu-pozge-sroka/
- Таисия это нравится
Отправлено 05 Март 2016 - 20:32
Отправлено 08 Март 2016 - 01:14
Да? Да? удивительно. Может исковые требования разбить?Отвечу на часто задаваемые вопросы.
Квартира не передана по акту, как мне рассчитать неустойку?
В претензии на дату подписания, в иске на дату подачи в суд, на дату рассмотрения увеличить исковые требования.
Т.е. на усмотрение суда.
Квартира передана по акту в 2016 году. Считать за 2015 по ставке 8,25%, а за 2016 г. по ставке 11% ?
Расчет по ключевой ставке за весь период. Сейчас - 11%.
Нет, мало, тут должно быть +0.25 к представлению.
В ДДУ указано, что споры рассматриваются по месту нахождения застройщика. Могу я подать иск по месту регистрации?
Можете. В иске заявить о признании этого пункта недействительным со ссылкой на ч. 7 ст. 29 ГПК и абз. 3 п. 2 ст. 17 ЗоЗПП.
Что то есть поинтересней?
Нужно ли платить госпошлину?
Только если цена иска превышает 1 000 000 рублей. В цену иску не входят: штраф, компенсация морального вреда, судебные расходы.
Чуть выше можно тоже читать.
Отправлено 15 Апрель 2016 - 16:10
Добавлю для общей кучи специально для тех, кто хочет получить неустойку за просрочку.
Претензия и исковое заявление.
- Privet, Svetla и Oks73 это нравится
Отправлено 25 Апрель 2016 - 23:13
ДмитрийЭколог, а случайно нет на примете юриста практикующего по нашей теме?
Очень меня утомила сегодняшняя приемка, жуть как хочу компенсировать потраченное время в денежном эквиваленте. Особенно понимая полное динамо с м\м.
Отправлено 26 Апрель 2016 - 08:36
Юристы есть и на форуме. Вот только некоторые своими требованиями к ним их распугали(
- Lenana5 это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 09:57
Да тут вроде особые требования сложно предъявить. Претензия - исковое - судебное заседание - решение - исполнительный лист. Маршрут стандартный.
Времени на это просто нет, поэтому нужен человек.
Отправлено 26 Апрель 2016 - 10:37
За умеренную плату могу взыскать неустойку для соседей. Кому интересно пишите в личку. Работаю юристом. Сделаю всё добросовестно.) Если будет несколько человек сумма будет еще ниже.
Отправлено 26 Апрель 2016 - 10:40
Во, к юристам нужно бережно относиться, и они сами будут готовы помогать)))
- ЖаннаБосова это нравится
Отправлено 26 Апрель 2016 - 10:52
Skyris, Я не про то. Тут на форуме у юристов требовали помощь, а не просили. Не предлагали заплатить за консультации и представление в судах и досудебных разбирательствах, а требовали это сделать бесплатно со словами "Ну вы же наши соседи!"
Не, я не сторонник таких методов. Любой труд должен быть компенсирован.
За умеренную плату могу взыскать неустойку для соседей. Кому интересно пишите в личку. Работаю юристом. Сделаю всё добросовестно.) Если будет несколько человек сумма будет еще ниже.
Спасибо за предложение. Чуть позже напишу.
Отправлено 26 Апрель 2016 - 13:03
Друзья, спасибо за предложения.
Обратились в юридическую службу. Буду держать в курсе событий.