Лиза, простите, есть вопрос. В нынешней школе в принципе есть задания, которые дети способны выполнить самостоятельно? Судя по рассказам, школа конкретно изменилась за последние лет эдак 25.
Анна, последний месяц мы с семьёй только это и обсуждаем: моя мама педагог по образованию и призванию, я начала недавно преподавать, муж плотно работает с госструктурами. Короче, я всегда смеялась над конспирологией, но у нас реально складывается такое мнение, что система образования сильно изменилось неспроста: мы всё больше и больше убеждения в том, что детей готовят к тому, чтобы сами они не могли принимать решения. Нам классная рук-ца еще в прошлом году сказала, что программа рассчитана на помощь родителей. Я думала, это только на первое время. Но это жуть: без контроля ребенок ни один день сам домашку не сделает, даже очень сообразительный: если Окружающий не вызовет вопросов, то обязательно какая-то заморочка попадется в математике или русском. Короче, детей готовят не самостоятельно справляться с задачами, а всё время от кого-то зависеть, быть под контролем. И программа настолько плотная, что на запоминание времени не остаётся. И сколько бы ни говорили, что это подготовка к ЕГЭ, я понимаю, вижу, знаю, что идёт переориентация от всеобщего поступления в ВУЗы к рабочим профессиям. С одной стороны, это неплохо, не всем нужно это пресловутое высшее образование. Не нравится мне другое - готовят стадо, которое легко будет верить всему, что потоком хлещет из зомбиящика... Конечно, ИМХО. Конечно, будут несогласные. Но это моё мнение - мне больше нравилось мое образование. Сорри за сумбурное изложение мыслей. Просто увидела вопрос, решила ответить (тем более, тема меня волнует), а времени мало - убегаю за подарками, ёлками, украшениями...