nvu, Солженицын - сильная личность и талантливый писатель. Сильная прежде всего потому, что не боялся выражать свою позицию в тоталитарном государстве. За это считался не просто изгоем, а опасной личностью, прошел ГУЛАГ, победил рак (хотя в раковом корпусе выжить было практически нереально, но он за шкирку поднял себя и заставил жить потому что хотел). Кто-то считает его предателем, кто-то чудаком. Я считаю его талантливым человеком, сильным, гением. И среди писателей могу многих назвать выдающихся: Пушкин, Тургенев, Достоевский, Гоголь с его страстью к деталям. Ремарк для меня - слишком мрачный писатель, про войну всегда тяжело читать, но заставляет задуматься о любви, доброте, несправедливости, но у моего 11-классника он - любимый писатель, так что вкусы разные у всех. Когда-то фанатела от Мопассана и его "Милого друга", потом от Оскара Уайльда ("Портрет Дориана Грея"), Бальзака, Леонида Филатова с его невероятными остротами (я про "Сказ о Федоте-стрельце"). Сейчас перечитываю "Поединок" Куприна, чтобы вспомнить для уроков. Наткнулась в инете на книгу о Лиле Брик (любви всей жизни Маяковского), поражаюсь, как ей удавалось быть такой притягательной для почти всех мужчин, которых она встречала в своей жизни)) пока не дочитала, в процессе. Так что не могу кого-то одного выделить, гениальны многие из писателей, в каждый период жизни влюбляешься в разных.
Современная молодежь крайне неохотно читает, в школе анализ произведений дается либо плохо либо никак. Поэтому на занятиях немного спойлерю роман или повесть, чтобы заинтриговать, а потом постепенно обсуждаем с учеником главу за главой, персонажей по мере прочтения, всё под запись, потом в качестве ДЗ письменная работа (классическая методика). Не знаю, интересно ли вам всё то, что я описала, но надеюсь, что да. Просто у вас возникли сомнения и вопросы, я попыталась что-то рассказать.
Зачем же приводить столько примеров, когда вопрос про одного задавался?! К тому же Федор Михайлович, например, по словам "талантливого человека, сильного, гения" в изучаемом в школе АГ и в подметки ему не годится. Мало того, что гений, так еще и скромняга.
Кстати, другие все-таки выдающиеся, а гений один. Правильно, так и должно быть.
Раковый корпус.... А Вы никогда не задумывались над такой ситуацией : заключенного по 58-й статье госпитализируют в обычную больницу в онкологический корпус, где ему делают бесплатно операцию. Докторов "благодарить" нечем : какие у заключенного деньги! Далее проходит реабилитационный период в стационаре. Также бесплатно и без "благодарностей" врачам. И после этого живет 55 лет. Кстати, больничка совсем не в Москве и не в Ленинграде. Городок на севере Казахстана.
Сомнения у меня, Вы абсолютно правы, возникли. Вспоминаю, как в студенческие годы читал АГ в "Новом мире". Учился в техническом ВУЗе, но полный курс "общественных наук" прошел "от и до". Уже шла Перестройка, вовсю была гласность. Махровые коммунисты с кафедр факультета общественных наук на семинарах гневно обличали зверства сталинизма. На щит поднимали двоих, как тогда говорили "совестей нации". Сахарова (под ним объединяли либералов-западников) и, как Вы говорите, гения (под ним объединяли националистов-почвенников). Вся страна взахлеб читала толстые литературные журналы. Лично выписывал "Новый мир" но читать его мог только в первую ночь после получения : далее его следы безнадежно терялись в общаге. Вспоминаю обсуждение АГ на семинаре по научному коммунизму. Безусловно патриот, гражданин, герой, смелый человек, не побоявшийся кинуть в одиночку вызов системе. Это слова преподавателя. Спросил : действительно ли этого достаточно для получения Нобелевской премии по литературе? И тут глаза у преподавателя почему-то забегали. Позже наблюдал такую же картину практически у всех (в подавляющем большинстве они отрицательно относились советскому прошлому), с кем обсуждал этот вопрос. Просьба оценить литературную ценность произведения ставила их в тупик. Гуманитарии, конечно, отличались многословностью. С помощью которой пытались подальше отодвинуть неприятный вопрос, растворить его в красноречии. Но гением его никто не решиля назвать. Даже в самые оголтелые времена оплевывания вчерашнего прошлого.
P.S. Вы пишете, что обсуждаете персонажей. Ветров, как я понял, не вошел в сокращенную редакцию. Далее письменная работа. Это по-старому сочинение? Интересно, какие темы по АГ предлагается раскрыть школьникам в письменных работах?