Перейти к содержимому

Фотография

Мысли под сенью Зеленых Аллей

философия культура мышление мудрость истина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 822

#681 nvu

nvu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 025
  • Корпус:1

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 00:56

dovolik , вы не врач, поэтому мимо цели) у нас в РФ и СССР даже Солженицына как только не называли, но ведь от этого он не перестал быть гением) *с Солженицыным была лишь проведена параллель, дабы не исказили смысла фразы, хотя один фиг исказят*
Хотя сейчас прикопаются с слову "гений"... А давайте))

Извините, что вмешиваюсь. Мне безразличен спор в этой ветке. Но я увидел у филилога такое.....

Вы точно филолог?

Или вы не можете оправиться от обиды, которую вам (или, скорее, вашим старшим родственникам) нанесли люди, подобные обидчикам не к ночи упомянутого Ветрова, и поэтому называете гением всякого, плюнувшего  в них?

"Отмыться сложнее, чем плюнуть. Поэтому нужно уметь точно и вовремя плюнуть первым". Что и говорить, гений.

• Птица это нравится

#682 Денис Р

Денис Р

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 477
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 01:12

Всем доброй ночи)

Кто фотографировал?

#683 Sonya

Sonya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 108
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 02:47

nvu, а вам точно безразличен этот спор? Сомневаюсь, раз зашли в эту тему) и снова о скоропалительности: где я называла гением всякого? Тем более где я говорила о том, что всякие плевались в кого-то? Это лишь ваши мысли, и я не должна вам их пояснять (они же не мои) ;) либо читайте меня более внимательно, либо... не читайте) более того, я написала это сообщение для человека, написавшего обо мне лично, а не о моем родственнике, а вы это пропустили)
Ок, облегчу вам задачу: я специально написала про параллель, но вы прочитали как "идентичность". Слово "гений" было написано применительно к писателю, а вы прочитали "применительно к кому-то другому". Вот так же и своих учеников я приучаю к внимательности в отношении текста и своих слов) это немаловажное качество в жизни)

#684 nvu

nvu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 08:27

Уважаемая Sonya, еще раз повторю : мне ваш спор безразличен. Кто, кого, как и зачем обидел на форуме, разбирайтесь без меня.

Обратил же внимание я на другое. На то, кого Вы гением назвали. А потому и задался вопросом : точно ли Вы филолог? Я несколько раз перечитал Ваше сообщение и понять по-другому не смог. В ответе Вы вновь повторили, что это слово применили к "писателю". Значит, я понял правильно и прочитал внимательно. А потому второй раз повторяю вопрос : неужели какие-то обиды могут заставить Вас назвать гением всякого, кто плюнул в общего обидчика? Причем гением именно в Вашей профессиональной области. 

#685 Соседка2016

Соседка2016

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 360
  • Корпус:1.3

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 08:27

Sonya, Вы не поняли смысла сообщения, адресованного Вам, но тут же разразились бессвязным словопотоком. Вам самой следовало бы внять своему же совету и читать тексты внимательнее.  

• dovolik это нравится

#686 Птица

Птица

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 724
  • Корпус:1.4

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 09:19

Да Горький был в тот период романтиком. Все ими были когда-то, когда терпели многое и надеялись. Но потом приходит реализьм) и встает вопрос: а стоит ли это большинство, для которого Данко старался, таких жертв?.. может быть, людям не нужна твоя помощь?.. пусть сами шишки набивают)) главное, вовремя остановиться, а то можно пасть жертвой собственной скоропалительности) никогда не поздно одуматься и изменить стратегию, не обязательно выбирать только один путь))

А разве Данко пожалел о своём поступке?Я про настоящего, а не параллельного.Корону снимите.

#687 privedsosed

privedsosed

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 297
  • Корпус:2.1

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 11:28

А вообще легальные способы заработка у них есть, интересно?

По Тамбовом у нас есть целый небольшой городок, где только цыгане живут. Слышала, что они там золотом промышляли.

Энгуразово ?

#688 Иришка

Иришка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 330
  • ГородВидное
  • Корпус:2.4

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 11:55

Энгуразово ?

Нет. Калиничи, правда, не городок, а поселок.

#689 Sonya

Sonya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 12:03

nvu, для начала покажите мне мою цитату, где я конкретно всякого называю гением)) прямо дословно, что всякого - гением) когда докажите, что вы точно нашли именно то, о чем я прошу, тогда я отвечу на ваш вопрос)
Птица , нееет, сожалеть ни о чем нельзя) но стоит иной раз пересмотреть свои взгляды) у меня нет короны, я лишь отвечаю на вопросы других форумчан) если они мне их задают, это их желание, а не мое)

#690 ДмитрийЭколог

ДмитрийЭколог

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 661
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 12:57

Дурное расположение людей, не достойных почтения, не должно быть ограничительно. Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать. Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет.

Фонвизин Д. И

#691 Соседка2016

Соседка2016

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 13:10

Sonya, Вы не сможете ответить на вопрос Владимира. Просто потому что понятия не имеете, о чем он говорит. Солженицына не читали, так? Ну а гений он у Вас, ну потому что говорят так. Соня-Марина, позволю себе дать Вам совет, раз уж и Вы тут советы раздаете. Ограничьтесь "жи-ши- пиши с буквой и" в обучении детей. Учить мыслить, рассуждать - явно не Ваша стезя. Всего наилучшего! 

• МосГаз это нравится

#692 Sonya

Sonya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 18:46

Соседка2016 , если вы хотите так думать, никто вам этого не запрещает, переубеждать вас я не буду) читала или нет? Так что бы я ни сказала, вы мне не поверите, так зачем мне отвечать на ваш вопрос? Насчет совета - большое спасибо, я подумаю, но приму свое решение) пока моя стезя меня полностью удовлетворяет, тем более родителей моих учеников и самих подростков, судя по результатам их учебы) иначе бы я этим не занималась))

#693 Соседка2016

Соседка2016

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 19:18

Sonya, согласитесь, намного приятнее вести беседу, не раздавая непрошеных советов. Будь то " читайте внимательнее текст" или "не учите детей мыслить". :)
Про Солженицына сделала такой вывод, потому что Вас дважды спросили, почему Вы считаете его гением, и Вы дважды ушли от ответа. Так что тут вывод напрашивается сам собой. Но Вам не стоит комплексовать по этому поводу. Я, например, АГ тоже не читала. Я, правда, и не называю гениями авторов, с чьим творчеством не знакома :)
Вы слишком многое воспринимаете на свой счет. Про ту корону же. Не Вас имели в виду ведь. У нас только один на форуме коронован. Был :)

#694 nvu

nvu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 00:24

nvu, для начала покажите мне мою цитату, где я конкретно всякого называю гением)) прямо дословно, что всякого - гением) когда докажите, что вы точно нашли именно то, о чем я прошу, тогда я отвечу на ваш вопрос)

Уважаемая Sonya. Я, в отличие от Соседка2016, не сомневаюсь, что уж АГ Вы читали. Ведь ныне автор входит в школьную программу. И именно АГ изучают. Правда, слышал, что сокращенную редакцию. И, видимо, эпизод с Ветровым туда не попал. Понятно, что детям Вы ничего другого сказать не можете : ведь в школьную программу по литературе включены только гении. Не может же один быть черной вороной! Но я достаточно давно вышел из школьного возраста и спрашиваю личное мнение, а не то, что вы обязаны говорить детям. Мнение профессионала-филолога. Вы действительно считаете автора АГ гением? 

Я не слежу за всеми Вашими постами, но среди тех, что прочитал, впервые увидел что Вы кого-то назвали гением. Среди тех, с чьим творчеством Вы знакомите детей, есть действительно общепризнанные гении. Но Вами таковым назван один. Он по-Вашему самый выдающийся? Или я что-то пропустил?

#695 ДмитрийЭколог

ДмитрийЭколог

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 661
  • ГородМосква

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 01:07

Соседка2016 , nvu, Как хорошо, что вы вместе читаете форум, общаетесь с людьми. И не важно, будь то это обычные беседы, споры, перекидывание колкостями или что-то иное, главное, что вы это делаете вместе. Согласитесь - это хорошо!

%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D0%92%D1

#696 Sonya

Sonya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • ГородМосква

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 01:35

nvu, Солженицын - сильная личность и талантливый писатель. Сильная прежде всего потому, что не боялся выражать свою позицию в тоталитарном государстве. За это считался не просто изгоем, а опасной личностью, прошел ГУЛАГ, победил рак (хотя в раковом корпусе выжить было практически нереально, но он за шкирку поднял себя и заставил жить потому что хотел). Кто-то считает его предателем, кто-то чудаком. Я считаю его талантливым человеком, сильным, гением. И среди писателей могу многих назвать выдающихся: Пушкин, Тургенев, Достоевский, Гоголь с его страстью к деталям. Ремарк для меня - слишком мрачный писатель, про войну всегда тяжело читать, но заставляет задуматься о любви, доброте, несправедливости, но у моего 11-классника он - любимый писатель, так что вкусы разные у всех. Когда-то фанатела от Мопассана и его "Милого друга", потом от Оскара Уайльда ("Портрет Дориана Грея"), Бальзака, Леонида Филатова с его невероятными остротами (я про "Сказ о Федоте-стрельце"). Сейчас перечитываю "Поединок" Куприна, чтобы вспомнить для уроков. Наткнулась в инете на книгу о Лиле Брик (любви всей жизни Маяковского), поражаюсь, как ей удавалось быть такой притягательной для почти всех мужчин, которых она встречала в своей жизни)) пока не дочитала, в процессе. Так что не могу кого-то одного выделить, гениальны многие из писателей, в каждый период жизни влюбляешься в разных.

Современная молодежь крайне неохотно читает, в школе анализ произведений дается либо плохо либо никак. Поэтому на занятиях немного спойлерю роман или повесть, чтобы заинтриговать, а потом постепенно обсуждаем с учеником главу за главой, персонажей по мере прочтения, всё под запись, потом в качестве ДЗ письменная работа (классическая методика). Не знаю, интересно ли вам всё то, что я описала, но надеюсь, что да. Просто у вас возникли сомнения и вопросы, я попыталась что-то рассказать.

• МосГаз это нравится

#697 nvu

nvu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 06:56

nvu, Солженицын - сильная личность и талантливый писатель. Сильная прежде всего потому, что не боялся выражать свою позицию в тоталитарном государстве. За это считался не просто изгоем, а опасной личностью, прошел ГУЛАГ, победил рак (хотя в раковом корпусе выжить было практически нереально, но он за шкирку поднял себя и заставил жить потому что хотел). Кто-то считает его предателем, кто-то чудаком. Я считаю его талантливым человеком, сильным, гением. И среди писателей могу многих назвать выдающихся: Пушкин, Тургенев, Достоевский, Гоголь с его страстью к деталям. Ремарк для меня - слишком мрачный писатель, про войну всегда тяжело читать, но заставляет задуматься о любви, доброте, несправедливости, но у моего 11-классника он - любимый писатель, так что вкусы разные у всех. Когда-то фанатела от Мопассана и его "Милого друга", потом от Оскара Уайльда ("Портрет Дориана Грея"), Бальзака, Леонида Филатова с его невероятными остротами (я про "Сказ о Федоте-стрельце"). Сейчас перечитываю "Поединок" Куприна, чтобы вспомнить для уроков. Наткнулась в инете на книгу о Лиле Брик (любви всей жизни Маяковского), поражаюсь, как ей удавалось быть такой притягательной для почти всех мужчин, которых она встречала в своей жизни)) пока не дочитала, в процессе. Так что не могу кого-то одного выделить, гениальны многие из писателей, в каждый период жизни влюбляешься в разных.

Современная молодежь крайне неохотно читает, в школе анализ произведений дается либо плохо либо никак. Поэтому на занятиях немного спойлерю роман или повесть, чтобы заинтриговать, а потом постепенно обсуждаем с учеником главу за главой, персонажей по мере прочтения, всё под запись, потом в качестве ДЗ письменная работа (классическая методика). Не знаю, интересно ли вам всё то, что я описала, но надеюсь, что да. Просто у вас возникли сомнения и вопросы, я попыталась что-то рассказать.

Зачем же приводить столько примеров, когда вопрос про одного задавался?! К тому же Федор Михайлович, например, по словам "талантливого человека, сильного, гения" в изучаемом в школе АГ и в подметки ему не годится. Мало того, что гений, так еще и скромняга.
Кстати, другие все-таки выдающиеся, а гений один. Правильно, так и должно быть. 
Раковый корпус.... А Вы никогда не задумывались над такой ситуацией : заключенного по 58-й статье госпитализируют в обычную больницу в онкологический корпус, где ему делают бесплатно операцию. Докторов "благодарить" нечем : какие у заключенного деньги! Далее проходит реабилитационный период в стационаре. Также бесплатно и без "благодарностей" врачам. И после этого живет 55 лет. Кстати, больничка совсем не в Москве и не в Ленинграде. Городок на севере Казахстана. 
Сомнения у меня, Вы абсолютно правы, возникли. Вспоминаю, как в студенческие годы читал АГ в "Новом мире". Учился в техническом ВУЗе, но полный курс "общественных наук" прошел "от и до". Уже шла Перестройка, вовсю была гласность. Махровые коммунисты с кафедр факультета общественных наук на семинарах гневно обличали зверства сталинизма. На щит поднимали двоих, как тогда говорили "совестей нации". Сахарова (под ним объединяли либералов-западников) и, как Вы говорите, гения (под ним объединяли националистов-почвенников). Вся страна взахлеб читала толстые литературные журналы. Лично выписывал "Новый мир" но читать его мог только в первую ночь после получения : далее его следы безнадежно терялись в общаге. Вспоминаю обсуждение АГ на семинаре по научному коммунизму. Безусловно патриот, гражданин, герой, смелый человек, не побоявшийся кинуть в одиночку вызов системе. Это слова преподавателя. Спросил : действительно ли этого достаточно для получения Нобелевской премии по литературе? И тут глаза у преподавателя почему-то забегали. Позже наблюдал такую же картину практически у всех (в подавляющем большинстве они отрицательно относились советскому прошлому), с кем обсуждал этот вопрос. Просьба оценить литературную ценность произведения ставила их в тупик. Гуманитарии, конечно, отличались многословностью. С помощью которой пытались подальше отодвинуть неприятный вопрос, растворить его в красноречии. Но гением его никто не решиля назвать. Даже в самые оголтелые времена оплевывания вчерашнего прошлого.  
P.S. Вы пишете, что обсуждаете персонажей. Ветров, как я понял, не вошел в сокращенную редакцию. Далее письменная работа. Это по-старому сочинение? Интересно, какие темы по АГ предлагается раскрыть школьникам в письменных работах?

• Барракуда и Математик это нравится

#698 nvu

nvu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 07:08

Соседка2016 , nvu, Как хорошо, что вы вместе читаете форум, общаетесь с людьми. И не важно, будь то это обычные беседы, споры, перекидывание колкостями или что-то иное, главное, что вы это делаете вместе. Согласитесь - это хорошо!

Дмитрий, не понял, что вы сказать-то хотели? Я вчера весь день общался с пескобетоном. Вечером написал сообщение. В полном одиночестве, дважды упав во сне на клавиатуру. Колкости? По-моему я никак не задел никого лично, а выяснял вопрос совсем не по теме ветки. У человека, профессионально занимающегося тематикой. Да, этот человек имеет какое-то отношение к Вам. Ну и на здоровье, как говорится. То, что в обсуждении появлялись другие участники - нормально : ведь это общественная площадка и право голоса имеет каждый. В том числе и Вы, кстати. Если есть, что сказать по поднятой теме, напишите. А переходить на личности.... Мне лень перелистывать форум но не у Вас ли я читал, что это признание своего бессилия?

• Барракуда это нравится

#699 Sonya

Sonya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • ГородМосква

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 07:45

nvu, вы задали мне вопрос про Солженицына, кем я его считаю. Я вам ответила. Это мое мнение. И почему вы решили, что что его одного я считаю гением? Вы же не спросили, а кого еще я считаю гением из писателей. Если бы спросили об этом, я бы вам написала. Хотя я их фамилии и так уже выше перечислила. Ведь я нигде не говорила, что гений должен быть один) Почему

#700 Птица

Птица

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 724
  • Корпус:1.4

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 08:02

Соседка2016 , если вы хотите так думать, никто вам этого не запрещает, переубеждать вас я не буду) читала или нет? Так что бы я ни сказала, вы мне не поверите, так зачем мне отвечать на ваш вопрос? Насчет совета - большое спасибо, я подумаю, но приму свое решение) пока моя стезя меня полностью удовлетворяет, тем более родителей моих учеников и самих подростков, судя по результатам их учебы) иначе бы я этим не занималась))

Марина, я согласна с Владимиром на 99,9 %, не согласна лишь с его кредитом доверия, который предполагает , что вы учитель: "моя стезя меня полностью удовлетворяет"- это шедевр, синтаксис хромает, а предложение строить вы и вовсе не умеете. Если вы учите внимательности, перечитывайте свои перлы, если у нас такие учителя - то это катастрофа. Ваше отношение к Ветрову осталось за кадром - ждём!

Copyright © 2023 ЖК Зеленые аллеи